《培根随笔》读书笔记
《培根随笔集》是英国作家弗兰西斯·培根大半生的思想精华,它们以一篇篇的随笔的形式存在着,被世人品味着,散发出浓浓的魅力,吸引着一代代人。
《培根随笔集》中的随笔,篇幅又长又短,内容各不相同,而句子也是经过斟酌后的最精简的句子,我们可以通过这一篇篇的随笔,用培根的眼睛看到培根的那个年代,用培根的思想感受到培根对那个年代的感悟,使读者读起来更为有趣,不至使这本哲学书那么死板、枯燥,这不仅展现了作者的知识面之广,而且也展现了作者学问渊博,且对所读的书的内容都经过思考。而译者对原着的频度、回味、思考,是这本书得以更完整、原貌地呈现的在我们的面前。
在其中第七篇《谈父母与子女》中,所写的内容确与现实相同,可见,从某些方面来看,无论事前还是现在,都是相同相通的。另外,在《谈养生之道》一文中,有这样一段话:
“人影交替才用截然不同的生活方式,不过应倾向更宜人的一种,如时而节食时而饱食,但更多时是饱食;时而熬夜时而早眠,但更多时是早眠;时而静养时而运动,但更多时是饱食;诸如此类,无一而足;这样生理机能可得到呵护,同时亦可防止疾病。”
由此可见,似乎以前和如今的养生之道都不甚相同。而由此又可以看出,这本书不仅有深奥指出,也有与我们生活息息相关的,课间,作者并非只是一个书呆子,而是一个对生活有着很深了解、体会的活生生的人。