《培根随笔》读书笔记
《培根随笔》是英国唯物主义哲学家和科学家弗兰西斯?培根写的。他总结了当时新兴的自然科学的经验和成就,并且瞭望到自然科学发展的前景,立志要促进这种发展。
他出生于1561年1月22日一个伦敦的官宦世家。良好的家庭教育使培根成熟较早。1576年培根作为英国驻法大使的随员到法国,在法国两年半的时间里,他汲取了许多新的思想。1582年他终于取得了律师资格。1584年当选为国会议员。1603年詹姆士一世继位,培根受到大力赞赏。
1621年培根被国会指控贪污受贿,被高级法院指控,处罚四万英镑,监禁于伦敦塔内,终生被逐出宫廷,不得任议员和官职。虽然后来罚金和监禁都被豁免,但培根却因此身败名裂。从此,培根不理政事,开始专心从事理论著述。
1626年他身体孱弱,经不住风寒于1626年4月9日清晨病逝。
在《谈美》中,培根表达了他对美的独到的看法,他认为秀雅合度的美才是美的精华,是绘画无法表现出来的,他的美学思想已含有浪漫主义的最初萌芽。
在《谈逆境》中,他为世人留下一句至理名言:“顺境中需要的美德是节制,而逆境中需要的美德是坚韧,那在道德中是一个更为英雄的美德。
《谈国家的真正强盛》中,他总结出一个国家想成为强大的国家,最重要的是要承认军事是他们的主要的荣誉,跟学问和职业一样。
读了这些相隔了很久年代的作家作品,最健康的态度是”取其精华,去其糟粕“。培根所说:”读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩“,不得不肯定,从某一方面来说,这是一本使人上进的好书!