《培根随笔》读书笔记
“知识就是力量”这句话想必大家都耳熟能详,她就出自弗朗西斯培根之口。作为16-17世纪一个兼顾哲学家,文学家,法官和政治家于一身的培根,用他独特的视角,洞析哲学伦理处事之道。凝聚成了薄薄的一本《培根随笔》。虽然只有薄薄的一本,但却能从中品出多种味道。它是一本交友的教科书,也能够把它看作是混迹官场的厚黑学。
在众多的随笔中,我最欣赏的一篇是《论逆境》。“顺境带来的幸运固然可贵,逆境造就的品质更令人折服。顺境的德行是节制自律,逆境的德行是不屈不挠。”这是全片中我最欣赏的两句话。能够说,这是全篇的精华所在。从这两句话中或者说全篇中我们能够看到一个自强不息的培根,同时也带个我诸多启示。遭遇逆境能够明白为人生的不幸,正因他给我们带来困难,挫折和痛苦;遭遇逆境也能够明白为人生的万幸,正因他给我们一个锻炼的机会,他考验人的意志,磨练人的心智。能够说,正式逆境的磨练,造就了历史上一批又一批的伟人。
这让我想起了爱迪生发明的电灯丝。一种,两种,几百种,几千种,应对诸多失败的材料,他没有选取放下。这种在逆境中不屈不挠的精神使得人类走进光的世界。
伽利略也同样如此,虽应对教会的迫害,但依然坚持“但地球仍在转动”。他用自己的生命维护了真理,在逆境中我们看到了他人性的光辉。
正是人们在遇到逆境时不一样的表现,决定了他自己的命运。消极的人,遇到逆境,只得叹息、报怨,最终堕落;用心的人,却能从逆境学会坚持,得到勇气和奋发向上的精神,“患难见真情”。这样看来,逆境不仅仅教会我们如何奋斗,还尽显世间的真情和美德。在我看来,遇到逆境就是一种宝贵的人生经验,如何利用这种经验,就是成功的关键,逆境的德性是不屈不挠,而逆境要教给我们的,也正是不屈不挠。可真正把逆境当良师的人,不多。
顺境容易暴露恶习,而逆境最能展示美德。