《培根随笔》读书笔记
前两天读了《培根随笔》后,我发现了一个培根。他有着对哲学的执着,对政治的热衷,对生活的热爱,对理想的追求与对困难决不轻言放弃、自强不息的精神和态度。
费兰西斯。培根,英国哲学家,作家。他被马克思称为“整个现代实验的真正始祖。”他在逻辑学、美学、教育学方面也提出许多思想。着有《新工具》《论说随笔文集》等。
在《培根随笔》中培根讲到了爱情、宗教、艺术等一系列的话题,它包括着人们生活中的方方面面。在随笔中,我最喜欢的就是在《论友谊》中,培根说道:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。是啊,朋友是我们生活中必不可少的,我们应该珍惜友谊,因为它来之不易。
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!《培根随笔》是一本于智慧,生活在一起的,我们应该尊重每一本这样的书。