《培根随笔》读书笔记
《培根随笔》中收录了58篇随笔。读了这本书,我看到了一个执着于哲学、热衷于政治、热爱生活、追求理想、不轻言放弃、自强不息的培根。
在《论友谊》一书中,培根说:“如果你把幸福告诉一个朋友,你会得到两种幸福;如果你把悲伤倾诉给一个朋友,你的悲伤会减半。”这并不意味着朋友可以帮助我们分享快乐、沮丧和悲伤,并可以改变我们的情绪。在生活中,如果你遇到问题,你能谈论的第一件事应该是朋友。我记得有一次我被几个学生误解了。我很伤心,所以我向我的好朋友吐露心声。听了之后,我的好朋友帮我向他们解释。最后,事情终于澄清了,大家都回到了原来的状态。那一次,我真正理解了“朋友”这个词的含义,从一个好朋友的行为中理解了做朋友的责任。
给我印象最深的,是《论美》,这是一篇关于“美”的著作,语言很简洁,但内涵却很独特,充满哲理性。这篇文章着重论述了人应该怎样对待内在美和外在美。培根认为,世界上没有十全十美的人,所以,不要抱怨自己外在的缺陷,内在美才是永恒的美。是的,“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。”
一个人整体形象的美优于五官的美,一个人的行为品质也优于整体形象。在今天的生活中,尤其是我们周围的学生,太多地与“外在美”相比。评价一个人的美貌完全取决于他的外表和衣着。对于这种现象,主要是因为他们对“美”的概念理解不够,盲目追求表面的东西。我以前不太明白,但现在我明白了。在试图改变自己的行为时,我尽量表现得更有礼貌。
读了《培根随笔》,我收获了很多,以后我还要反复品味,读出更多的道理!