《培根随笔》读书笔记
弗朗西斯·培根是17世纪英国著名的思想家、政治家和经验主义哲学家。说起他的名字,每个人都会想起他的培根散文。这个暑假,我很幸运地读了他的文章。从书中,我看到了他对哲学的执着,对政治的热情,对生活的热爱,对理想的追求,以及他永不放弃困难、自强不息的精神和态度。
《培根随笔》这本书分为《论求知》,《论美》,《论善》,《论健康》,《论家庭》,《论友谊》等多篇随笔,语言简洁,短短的一小篇就可以让人受益匪浅。它深受各国读者欢迎,据说还有不少人曾受到这本书的熏陶。
培根散文中的散文都是优秀的作品,值得反复阅读和品尝。培根在《论求知》中说:“人性如野花野草,求知求学如修剪移植。”由此可见,求知可以改变人的命运,在我们的生活中非常重要。在《论美》一书中,培根说:“形式之美优于色彩之美,优雅行为之美优于形式之美”。培根的话不仅能开阔人们的视野,还能让人们意识到。
在这数十篇随笔中,我最喜欢的就是《论友谊》了,我觉得,人生中最不可少的就是友谊。我特别喜欢书中的一句话:“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会将是一片沙漠,因此那种乐于孤独的人不是属于人而是属于兽的。”然而他在《论友谊》中的另一句话也是我们所熟悉的:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这句话使我们体会到友谊真的太重要了。
一本好书可以让人们理解一个真理,一本好书可以为人们开辟一条捷径,一本好书甚至可以改变人们的命运!正如培根所说,“读历史使人明智,读诗歌使人聪明,数学使人深思熟虑,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑和修辞使人雄辩”。
有这样一本书,写着不胜枚举的名言警句;有这样一本书,细细地品读它时,眼前豁然开朗,心旷神怡;有这样一本书,就算合上书本,不知不觉中有着余音绕梁,不绝于耳的感觉。它的名字就叫做《培根随笔》。
“知识就是力量”,一句话,它激励了许多人努力学习,成为一个强大的精神和知识巨人;“好运是令人羡慕的,但克服厄运更令人惊奇。”正是他教会了我们乐观积极的态度,这相当于有勇气和决心克服困难和障碍;“如果你把你的幸福告诉一个朋友,你会得到两种幸福;如果你把你的悲伤倾诉给一个朋友,你的悲伤会减半。”正是他让我们懂得了分享的幸福和真谛,以及友谊的崇高和珍贵。那些短小精悍的文章就像一缕微光。穿过层层雾霾之后,它们把我们带到了一扇看不见的生命之门,找到了另一道美丽的风景。
如果问在人生中最重要的才能是什么?那么回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。在整本书中,我最喜欢的话莫过于此。作者用幽默诙谐地风格诉说着一个永恒不变的真理,只要一个人在一切来临时都表现得无所畏惧,那么所有事将都不成问题。虽然这似乎是不可能的,每个人都会有害怕的东西,不愿发生的事情,还有那无法改变的生命的终结,但我们都要学着慢慢去无所畏惧地面对。当你可以用一颗平常心微笑着看待世事的种种,那么你的人生,将是无可限量的。