这部小说主要描绘的是20世纪二三十年代的北京城,在当时北京还是一条条小小的胡同,这部小说一共有五部分组成《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花落了》。
一生经历看英子
英子住在北平城南的一条小胡同中,在胡同里有一条经常吃栗子,胡同口寻找女儿的“疯子”秀贞,她是英子结交的第一个朋友,由于秀贞太思念自己的女儿,经常说一些疯话,小孩子们都不敢靠近她,而小英子对他却十分的同情,帮她寻找她的女儿,聪明机智的小英子仔细寻找,原来他的朋友妞儿,就是秀贞口中的小桂子,小英子,帮助她们母女相见,并且逃出了北平,但结果母女两人惨死在火车轮下。
冬阳下的骆驼队,井边的小伙伴妞儿,惠安馆所在的疯子秀贞,躲在草堆里的小偷,斜着嘴的兰姨娘,不理解我们的“德先生”和朝夕相处的宋妈,以及最后肺病去世的爸爸,他们都曾经和英子玩过,谈笑过,一同陪伴英子度过多彩的童年生活。
显微镜下品英子
小英子聪明,善良可爱,用他纯洁的眼睛旁观着这些悲欢离合,用单纯的心体会这些悲欢离合,英子的世界充满了疑惑,他身边的人一一离他而去,甚至永别。
联系实际谈英子
本书中的英子,用稚嫩的眼光看着这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,他有自己特殊的理会和看法,但他也有分不清的事,像她分不清海和天,好人和坏人的区别,因为他觉得太阳是从碧蓝的大海上升上来的,但是它也是从淡蓝的天空上升上来的呀。而她更有一种宝贵的东西,那就是乐于助人的善心,像那次她为了别人家一家团聚。竟把妈妈的金手镯都拿去给别人做盘缠,这几乎是一个成人都做不到的事,这让我想起了一句俗语,“赠人玫瑰,手有余香”。