《三国演义》是一部充满传奇色彩的章回小说。这本节描述了一个战火纷纷、英雄辈出的时代,回顾了一段荡气回肠、波澜壮阔的故事。高尔基曾说过:“小说需要人物。”《三国演义》就望造出了一批栩栩如生、各具特色的人物,他们是这部历史中的豪杰,更是让这部长篇章回小说能够成为中国古典四大名著之一的大功重。
这部小说讲述了三国交战,最后统一归晋的故事。当时以刘备为首的蜀国、以曹操为首的魏国和以孙权为首的吴国打得不可开交,这样就为我们智者诸葛提供了“用武之地”。诸葛亮自从被刘备三顾茅庐后,出山辅刘。此后他博望坡火烧曹军、八卦阵阻挡陆逊追击、七擒七纵收服孟获、空城计智退司马懿等,可谓妙计迭出、奇谋纵横。诸葛亮既是智慧的化身,又是为刘备、为蜀国的强大鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。他自刘备死后,忠心辅佐刘禅,用心治理蜀国,让老百姓过上安居乐业、富裕的生活。他上知天文,下知地理,并频出名句:“非泊无以明志,非宁静无以致远。”他的智慧和谋略至今还影响着后世子孙。
关羽也是刘备的兄弟,自从与刘备、张飞桃园结义后,就在战场上英勇奋战。单刀赴会、过五关斩六将、华容道义释曹操,“三英”齐战吕布,刮骨疗伤,这些故事都展现了关羽的忠肝义胆、英勇无比,不愧是刘备手下的“五虎大将”之首!
当然像关羽、诸葛亮这样的人中豪杰还有很多,比如勇猛无畏的张飞,智勇双全的赵云,神勇无敌的吕布,雄姿英发的周瑜,隐忍沉稳的司马懿等,这些英雄贯穿了《三国演义》这本书,才让它的这段历史永远保留下来。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。历史的车轮碾过万物,留下饮酒谈笑、指点江山的英雄形象。读《三国演义》,看那各路英雄在战场上斗智斗勇,演绎出一个个充满魅力的故事,不仅让我们领略到了他们的雄姿英发,更明白了无论做人做事都要有谋略和思考。所以在未来的学习生活中,我既要学习诸葛亮的聪明才智,也要学习关羽、张飞身上那股不服输、不怕输的劲!