《假如给我三天光明》是海伦凯勒的代表作品,同时,整本小说其实叙述的就是作者自己的亲身经历。所以,对于读者来说,整本小说的感染力也是非常强的。
在小说当中,最受到关注的就是作者本人以及海伦的启蒙老师。其中,作者的人生的一个转变的过程就是通读整部作品留下的印象最深刻的部分。
因为海伦是一个天生残疾的孩子,同时这样的一个被上帝遗弃的孩子拥有着高于普通人的自尊心。所以说,在故事的开始,这样的一个小女孩就好像是一个叛逆的小魔鬼。
这样的一个小魔鬼不愿意走入别人的世界,同时也是坚定地守在自己的世界当中,她的内心其实是相当脆弱的,但是她的外在表现却是极度强悍的。
正是在这样的背景之下,启蒙老师出现了。她就好像是黑夜当中的明星,通过自己的淳淳教导,将这样的一个小魔鬼重新带回到了天堂当中。
直到故事的发展慢慢进入到了正规当中,海伦的生活开始慢慢地出现了光明。这就好像是第一感受到什么是水一样,世界开始变得精彩了。
同时因为这样的一份精彩的来之不易,对于海伦来说,她对于美好生活的渴望也是要高出普通人很多。也就是在这样的信念之下,海伦在生活当中渐渐真正的变成强者,而不是像童年那样包着一层强悍的外衣。
所以,对于我们来说,生活本身就是五光十色的,所以幸福也是非常简单的一件事情。在这样的先天优势之下,对于生活更多的应该是一种美好的期待,而不是无尽的抱怨。