提起《三国演义》,大家就会很天然地想起了心胸大志、仁爱正义之至的刘皇叔;想到计谋超凡、神机妙算、为简称蜀大业鞠躬尽瘁的诸葛孔明先生;想到英武不寻常、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭侯关羽;想起艺高英勇、浩气凌然、牢不可破的张飞;想起老谋深算、虚假仁义道德、用心不好、的曹孟德;背信弃义、两面三刀的孙权......
《三国演义》共一百二十回,回民引人入胜。不管是“桃园三结拜”、“过关斩将”,仍然“草船借箭”、“火烧赤壁”,无不叫读者把儿称快,慢说我也被书中间人物那料事如神的英雄气势所打动、所吸引。
那里面,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅草屋先知“三国三分天下”;“博望坡”预设烧曹营;“新野”留空再败曹营,又以“三寸不烂之舌”激烈辩论群儒,使东吴百官无言以对;智激周公谨,连吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以“苦肉计”火烧赤壁而使曹操望而却步。使周瑜区区小计穷竭扳机,诸葛孔明之计谋策略,岂是管仲乐毅能及乎?
在读到“诸葛亮三气周公谨”时,我再一次钦佩诸葛亮的智谋,而为周瑜才智超出众人,但终因胸怀狭小而气绝身亡觉得痛惜。同时也告诫我们做人不可以嫉贤妒能、胸怀狭小,更不可以看不起另外的人,假如想方想办法去坑害另外的人,自个儿终会尝到苦果的。
“为将者,而不通天体,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是以庸才也......”前人在没有不论什么先进摄谱仪的事情状况下,上知天体、下晓地理,琴、棋、书、画样样洞晓,再瞧瞧我们呢?我们生存在福祉的年间,有先进的科技和浩瀚的图书,我们又有啥子理由不刻苦学习呢?
孔明的一辈子是短暂的,但他耗竭心思和精力、鞠躬尽瘁、效奔走之劳,为简称蜀事业呈献出了若干力气。可还没赶得及享用一下子金玉满堂遍“大星汉丞相归西”了。想到这,我的心便隐约作痛。唉!诸葛孔明先生一辈子坎坷,不照顾身板子虚弱,为简称蜀白天黑夜操劳,真可以说是“先天下之忧而忧,后先下之乐而乐”呀!我们不也应当向他学习吗?我们固然没有诸葛先生那样子伶俐的头脑,但也应当仿效前人,好好学习,不然,我们又怎么不辜负英雄呢?
多么不容易得到的以为丞相啊!正如司徒徽说的:“兴周人一百年之姜子牙,旺汉四一百年之张子房”!
我愿立诸葛武侯之志,为国为民尽我所有的力气,振兴中华!