《西游记》是中国古典四大名著之一。是一部独特的神魔小说。《西游记》一书以丰富瑰奇的想象描写了师徒四人在崎岖漫长的西方取经途中与穷山恶水做斗争的历程。并将所经历的千难万险形象化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,生动地表现了无情的山川险阻,并以降妖伏怪赞颂了取经人排除艰难的战斗精神。
都说猴精孙悟空是最讨人喜欢的角色,因为他能腾云驾雾,会七十二变的法力;因为他英勇顽强、作战勇猛、因为他顽皮可爱且爱憎分明。但如若没有他师傅唐僧,只怕他还是个胡作非为的玩猴,至今压在如来佛祖的五指山下。
唐僧这位师者,对于徒儿们是谆谆教诲,苦口婆心,取经路上与徒儿们有了冲突,也总是不急不躁,不厌其烦的说教。这使我想到了我们的老师。老师不辞辛劳的培育我们,满怀期望的欣赏我们,不是母亲,却如同母亲般对我们无微不至的照顾。他们给我们微笑,给我们怀抱、给我们无尽的关注、关心、关照……无时无刻温暖着我们的心田。
读经典名著,品百味人生,《西游记》一书除了让我看到了师徒取经不畏千难万险,初衷不变且坚持不懈的拼搏精神,也让我看到了化作雨水,滋养我们成长,培育我们成才的师者精神,我愿以孙悟空为榜样,习得一生才艺,报得老师恩情。