世界万紫千红,一年四季都是那么美丽。当我们快乐地嬉戏、谈天说地时,当我们聆听着鸟儿的歌声时,可曾想过有一些人正因为生理缺陷而不能享受世界给我们带来的快乐。我原本以为他们会自暴自弃,当读了《假如给我三天光明》这本书时,我才完全改变了对他们的看法。
海伦凯勒是一个又聋、又盲、又哑的重度残疾儿,但她的父母并不忍心抛弃她,给她请了非常优秀的老师——安妮苏利文小姐,她不仅帮助海伦凯勒打开了心灵之窗,还帮助她在哈佛大学雷德克利夫学院毕业,成为了一名优秀的演说家。
海伦凯勒的一生是一个奇迹,是一个世界上绝无仅有的奇迹。她以坚强的毅力战胜了一个又一个困难。一个失明失聪的重度残疾儿,竟可以凭借自己的坚强的毅力创造出这样的壮举难以置信!海伦凯勒令我改变了这个想法。
海伦凯勒这个名字令我震撼。尽管她受到的困难、挫折是巨大的,但她从未放弃过生活甚至生命!在她身上,我看到了霍金、贝多芬、爱迪生、张海迪的影子,他们都身残志坚,但都克服了自身的缺陷,为世界做出了巨大的贡献。身体上的缺陷并没有阻止他们成功,他们不轻易向命运低头,他们努力奋斗,终于成为人们心目中的偶像。
而我每天都在享受世界带给我的快乐,竟然豪不知珍惜,不合口味的饭菜不吃;不漂亮的衣服不穿;想买玩具就和父母撒娇……我觉得一切都是那么理所当然,所以每当我遇到一点点小挫折,就觉得受不了,当想到海伦凯勒时,我就觉得很惭愧,我真是身在福中不知福啊!
读完海伦凯勒一生中那些了不起的故事,我深有感触,一个在人们眼中几乎是一个废人的柔弱女子,竟取得了那样的成就,我们应该有什么样的启示呢我知道,身体上的不自由终究是一种缺憾,但是我可以把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。
这一切都是那么的美好,所以我们不应该有抱怨,我们都应该向海伦凯勒学习,学习她那种不屈不挠的精神,学会面对更大的挑战。