今年寒假,我读了著名作家曹文轩的《青铜葵花》。
这本书主要讲了:城市女孩葵花认识了一个不会说话的乡下男孩青铜。一个特别的机缘,葵花和青铜成为了兄妹,12岁那年,命运又将葵花召回了她的城市,青铜从此便常常望向大油麦地的尽头,他知道葵花在那里……
我在读这本小说时,体会到了这部小说中的浓浓情谊和质朴的乡村美景。
小说中的青铜为了能让葵花写作业,冒着掉入水中的危险捉萤火虫照亮;葵花为了给奶奶治好病,瞒着家人,到江南捡银杏……这些情节感人肺腑,使我们感受到了这部小说中主人公的情深意重。
《青铜葵花》中的景美,则更是举不胜举,如:《芦花鞋》中的“这是大麦地有史以来,大概都没有见过这样的情景,一个小女孩每天都骑着牛上学,还有一个小哥哥一路护送着……”与《大草垛》中的“大河在沸腾,并冒着金色的热气。村庄、树木、风车、船与路上的行人好像都在梦幻里,虚虚实实,……”这样的句子在这本书中有很多,只要你细细品读,你就仿佛来到了乡村河畔。
让我们一起来读《青铜葵花》吧!让我们一起感受小说中的人美、景美和情美。
纯美 至爱 感动
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,给我寂寞的寒假带去了许多温暖,
书中有两个主人公,分别是男孩青铜和女孩葵花。青铜因为小时候在经历了一场大火之后,便完全失去了说话的能力,变成了哑巴;葵花从小就没有妈妈,可老天爷还觉得他不够苦,在她7岁那年,因为一场事故,她失去了与她相依为命的父亲。
他们一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母,他们的经历虽然不一样,但命运同样的坎坷是无法改变的事实,也许正是这一点,使他们走在了一起,变成了兄妹。尽管他们不是亲兄妹,但感情却胜过了亲兄妹。
曹文轩曾在书中说过两句话,一句是:“每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。”另一句是:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”我认为这两句话是有联系的,其中都着重告诉了我们,曹文轩叔叔对痛苦的理解与看法,让我体会到了它过去经历了多少痛苦的磨难事。从这两句话中让我感受到了旧时代的人们面对痛苦与困难越挫越勇的性格,而我们新时代的人遇到挫折只会自爆自弃,放弃生命。最近新闻里抱出一位初一的女孩,因为与同学关系不和、与父母亲发生争执之后,便放弃了生命,跳楼自杀。这是一个令人心痛的事实,人们替她与她的父母难过与惋惜。
刚读这本书时,我就喜欢上了青铜和葵花,我希望我也能成为一个像他们一样敢于正视痛苦,尊敬痛苦的人。