《我与地坛》读书笔记
这学期,我读了《我与地坛》这本书后,我才理解了著名的残疾作家——史铁生,虽然他遭遇了宏大的挫折,但是他最终战胜自我,重拾生活的信心。他是那么坚强,在他的笔下我没有感到丝毫的悲伤与忧愁。刚开始我并不知道他的坚强何处,抑或是自己,可能是朋友,还可能是其他亲人。读了这篇《我与地坛》的文章,我才有了答案。
21岁那年,正值青春焕发,阳光四射的年龄,一场突如其来的疾病让他不能站立,不能像其别人一样跑跳,不能像其别人一样行动自如,对于他来说无异于晴天霹雳。这样的变故让他暴躁不安,经常想自寻死路,整日在生与死之间彷徨……是母亲在这片似乎贫瘠的荒凉的土地上播下了生命的种子,然后,是一对老人,一个唱歌的青年,一个低能的妹妹和他的哥哥,一个饮者,一个长跑者……是他们让这个这颗种子发芽长大,是写作让他的这片荒凉的土地变得百花盛开,百草丰茂,活力勃勃,又是他自己细心呵护这片花园,使自己重燃对生命的渴望……
人生难免有挫折,可能是天灾也可能是人祸。生活中有无数遇到挫折困苦的人,因为意志的薄弱完毕了自己那珍贵的生命,留给亲人无数的痛楚。但我要说,花儿谢了,明年还是会盛开,太阳落下去了,明早还是光芒四射,人的生命只有一次,我们应该好好珍惜,利用自己有限的生命,实现自己的理想,为自己的目的奋斗,去创造有意义的人生价值。当自己站在自己理想的山峰上时,我们是多么骄傲、自豪和快乐。海伦·凯勒虽然失明仍然写出了世界名著《假设给我三天光明》,贝多芬虽然晚年失聪,可是仍然谱出了最美妙的音乐,还有张海迪、霍金等等。他们虽然身患残疾,但是仍然对生命充满了向往,用他们坚强的意志战胜了一个个困难。生命是珍贵的,无论何时何地,无论遇到多大的挫折,我们都不能轻言放弃对生的希望。
正如高尔基所说:世界上的一切荣耀和骄傲,都母亲。作者可以有生活的信心也要归功于他的母亲。史铁生的母亲是慈祥的,是坚强的,是伟大的。为了自己的儿子可以牺牲自己,为了自己的儿子,可以付出一切,。或许不仅是史铁生的母亲,天下所有的母亲也是这样,对自己的儿子充满了爱,这种爱无私伟大,这种爱柔情似水。生病时,守在你身旁,为你操劳,遇到挫折时,她给你抚慰,犯了错误时,她严厉批评,乖巧听话时,她又给你温暖的微笑,在我们眼里她似乎是无所不能的,可却并不知道,为了我们她付出了多么大代价与痛苦……
生活中还有许许多多的人在关爱着我们:亲人、教师、朋友、同学……难道他们不是我们生活的力量吗?
读了这篇文章后,我受益匪浅,它教会了我坚强,让我懂得了母爱的伟大与无私,知道了生命的珍贵。让我们珍惜光阴,为了明天拼搏努力!