《我与地坛》读书笔记
生命与爱,是史铁生在地坛思考的两大主题。生,抑或是死,死是必然的归宿,当我们感到累了,上帝会自然安排我们休息;而活着,是我们一生都需要想的问题,即使活着是饱经沧桑的,世界仍在运转,古园依旧是古园,我们不能逃避,只能欣然接受,改变现在的自己。书中史铁生一连几小时专心致志地思考关于死的事,也以同样的耐心和方式想过他为什么要出生。
读到这儿,我不由得放下了书,望向身旁正专注读书的同学们,耳旁是杂乱的,仿佛世上只剩下我一个人,还有面前的这本语文书,这篇《我与地坛》,以及作者史铁生。
空间、时间仿佛凝结了般,我的心也是空空的,脑海不断重复着作者史铁生的问题。很难想象他内心的煎熬与无奈。我从他身上看到一次又一次的真实的起伏,生而复死,死而复生。
他,其实也是积极向上的——“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题。而只是上帝交给他的一个事实:上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了他的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。
是啊,被残酷的命运压迫下,却不断努力地跳动着的,是他的心。在他心里,有一片桃源,一片春天,始终弥足珍贵的一隅。那是他越来越乐观、越来越向上的源头。就算是跌倒一百次,都能一百零一次站起。扶着轮椅,也要站起。因着爱,因着情,甚至因着下一世的“白日梦”,但正如他所说的“希望又有什么用呢?只是白日梦的冠冕之词,其实两者一样都是可靠的,但给人安慰,给人愉悦,却无须消耗”。
一次次的绝望,一次次的痛哭,地坛,真的给史铁生带来了太多太多。但他又一次次地推着轮椅,欣赏着地坛的景,望着路过地坛的人们,享受着给他带来的片刻欢愉,是草木中的小昆虫,是满园中播散着微苦的味道……他在好好活着。他也正在以同样的方式,享受生活,憧憬未来。他能爱,也能恨。因为他知道,这就是人生。
也正如他所说的:“太阳,每时每刻都是夕阳,也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着的爬上山散布烈烈朝朝之时。”(应雪媚)