高加林高中毕业后,没有考上大学,回到了村里大队上当老师。从小城里回来的高加林有一些把自己当成城里人了,可是渐渐的被平淡的生活磨没了锐气。后和村里善良勤劳的女孩张巧珍相恋了,张巧珍是高加林苦闷生活的调剂品,渐渐的让高加林感受到生活的美好。 但是后来村长高明楼的儿子三星也高中毕业了,自然地,高加林被换下来了,在七八十年代,这种走后门的事屡见不鲜,这可急坏了高玉德夫妇,就在这时高加林的叔父当了地区的劳动部部长,也就间接地使得高加林走了后门,到了县委做通讯员,高加林在县委做的如鱼得水,这时高中同学黄亚萍对高加林展开了疯狂的追求,并抛弃了男友克南。高加林对融入城市的渴望和自信心的膨胀使得他对自己认不清楚了,变成了村里人口中的负心人,因为他也抛弃了可爱的巧珍。后来高加林被克南的母亲告发,丢了工作,一下子又打回乡下人的原型了,这是他才发现自己终究不属于城里,发现村里的人才是亲人,黄亚萍不可能为了他去农村受苦,而巧珍却伤心的嫁作了他人妇,命运跟他开了一个大玩笑。
人生路上一步错则步步错,只一瞬间的改变就会完全改变你所刻画的美满人生,跌入后悔和痛苦之中,人生路千万不可违背了良心,打破道德的底线。人生路虽然漫长,但紧要处常常
一是,高加林强烈的自尊心、远大的抱负以及融入县城的强烈欲望与现实状况的剧烈冲突下,剧烈的心理反应。
二是,刘巧珍在对高加林飞蛾扑火般的爱情中,那种只付出不索取的心理描述。
三是,德顺爷爷的生活态度。
四是,黄亚萍在高加林进入县城到离开县城这个过程中,激烈而直白的心理活动。
每每读到这四个地方,我都可以从中看到自己的影子,朋友的影子,父母的影子,甚至是名人的影子,因为人性是相似却又不同的呀。
从中,看到故事人物面临着和自己相似的困惑时,心里也跟着矛盾困扰,作出决定后,又跟着人物内疚难受并且难以执行决定,当结果证明决定错误的时候,也跟着人物懊悔无助,又有那么一丝庆幸那种经历没有发生在自己身上。
初次读完之后,那极其浓烈的人生滋味聚集于脑海,随着每一分每一秒的持续发酵,趋于浓稠,就差一壶清水,将其稀释成一壶清酒。而这盛着我一字一句的一席白纸,便是清水了。
真真是:“我有故事,你有酒吗?”
答:“你有故事,我便有酒。”
人生若清酒,万般皆滋味。