前几天,妈妈给我买了一本闻名儿童文学作家“阳光姐姐”伍美珍写的书,书名是《外号像颗怪味豆》。
刚开头我对这本书并不是多么感爱好,可是看了几页后我就被书中精彩的故事情节吸引住了。这本书中的两个故事是围绕某学校学校一年级一个班级里不同性格的两个女孩来写的。
第一个故事的仆人公名字叫陈佳佳,她是一共性格自卑,不爱劳动,体形肥胖的女孩子,同学们给她起了一大堆外号:肥肥,肥妹,除减减…… 班里许多男生欺侮她,或者骂她,可是她却无力抵抗,而且她的学习也不好,常常被老师批平。在家里妈妈为了让她减肥,严格掌握她的饮食;为了增加她的数学细胞,妈妈去儿童培训中心给她报名学单簧管。开头的时候她并不喜爱,后来他们班要参与大合唱竞赛让她伴奏,结果她的演奏得到了老师和全体同学的欣赏,并且和班里最强的“女生四人组”和好了,从那以后她开头学着理解别人和宽容别人,最终找回了自信和友情。
其次个故事的仆人公叫胡晶晶,是班里“女生四人组”成员之一,她是个很美丽的女孩子,由于戴着眼镜和牙套,所以同学们给她起外号叫“四眼钢牙妹” 。胡晶晶的妈妈喜爱带她去参与伴侣聚会,在一次聚会上,她熟悉了邻班的一个男生,她的麻烦也开头了,好伴侣怀疑她,邻班的同学给她造谣,她都难过的哭了,不过经过了一段时间
之后,一切又恢复了正常,就像胡晶晶自己说的“这就是成长的痕迹”。
我喜爱阳光姐姐写的这本书,更喜爱书中的两个仆人公。看了这本书我明白了一个道理:人要想有伴侣,要想得到别人的敬重和喜爱,就要有一颗宽容之心,要学会理解别人,包涵别人,改正自己的缺点,还要有一颗乐观进取的心。