书在我们的生命中充当着重要的角色,它为我们引领人生方向;让我们的精神得到更好的升华;让我们对万千事物有更好的认识与了解。嗯,阅读真的很好!
在阅读《如何阅读一本书》时,我被文中的“在阅读时,想要保持清醒,或者昏昏入睡,主要看你阅读目标是什么。如果你的阅读目标是获得利益---不论是心灵或者精神上的成长---你就得保持清醒。”在莫提默的这本书中,作者提出了主动阅读的概念。这让我想到了自己的购书体验。当我想要读某本书时,我恨不得这本书能够插上翅膀立刻飞到我的手中。而等待书到来的日子里,觉得日子是那样难熬,度日若年,这本书成了这短暂日子里的精神寄托。书一到手,我就会开始废寝忘食的阅读。
记得读大学时,我开始迷恋张爱玲,买来了她所有作品,如饥似渴般咀嚼其中的文字。大上海的繁华,人物内心的寂落,那些历经波折擦肩而过的爱人,构成了战乱年代不一样的小世界。我迷恋她的文字,迷恋那种鲜亮却透出点灰色的描写方式。那段时间,我的脑海里都是小说中的人物,鲜活的人物形象会像电影片段那样,经常会出现在我眼前,差不多到了入戏的地步。每天寝室熄灯后,我还会打开台灯看她的小说,看了我会写读后感,那段时间,我就像中了毒一般,就连写出的读后感都是张式风格。我在张爱玲小说中初识爱情,在她的小说中学习她的语言表达方式。
是一种什么力量,让我可以废寝忘食地、一本接一本地读张爱玲的小说呢?在《如何阅读一本书》中,作者提到了主动阅读的原因是获得利益。我喜欢张爱玲文字的表达方式,喜欢她写的一波三折却不太圆满的爱情故事结局,尤其是那牵动人心的人物内心描写。可能这就是我的阅读目的,提高自己的语言表达以及满足情窦初开的我对爱情的渴望吧!
阅读一本书真的有很多方法,但是我认为,做一个有要求的读者十分有必要。只有开始阅读了,就要多问几个为什么?从整体、从细节多问问自己,让每次的阅读都是一场洗礼,无论是汲取知识上的还是精神上的,都不枉费我认真阅读。
人生路漫漫,一切并不会那样顺遂。也许有摔倒,也许有雷阵雨,也许有你想不到的困境,但请你相信,阅读会赐予你无限的力量,不管前方是荆棘遮丛生还是乌云密布,你都会勇往直前。