《简爱》是一部蕴有深意的小说它体现了一个平凡女子的生活,写出了主人公的艰苦生活和悲惨的爱情故事。文中的主人公真实可怜,年有丧父、丧母,之后最疼爱她的舅舅也离世了。她便过上了长时间的悲惨生活。
简·爱出生贫苦,无依无靠,生活在社会最底层,经历着难以承受的苦难。她的舅妈弃她不管,还对她又打又骂,她为了逃避这样严酷而又残忍的现实,她把自己的感情寄托在书和大自然上,书丰富了她的感情世界。让她变得更坚强,越来越勇敢!书中从从一件一件的小事间诉说着简·爱的痛楚,作者抨击着当时的黑暗社会,也写出了当时社会的惨无人道!
在书的后半部分写到了书的高潮——简·爱和罗切斯特的爱情。当她发现自己爱上了他时,简·爱却认为自己出身卑微,寄人篱下,地位底下的下人配不上罗切斯特。因为他出身名门,十分富有,而且是个的完美绅士。后来她发现罗切斯特也爱着她,他们便步入婚礼殿堂上,可是老天又和他们开了个玩笑,简爱得知罗切斯特疯妻子还活着的消息后,不顾他苦苦哀求,离开了他!
之后她有了许多钱,但她在金钱面前丝毫不为之动摇。对她叔叔的遗产,还把它分给了贫困的表哥、表姐。在她的心目中,金钱并不是万能的。只有自己不断的去努力生活才属于自己!
这是一本蕴含着深远意义的书,他告诉我们生活是属于自己只有自己的努力才可以改变自己,而不是一味的去追其荣华富贵的生活。简爱就是这样一个不向命运屈服的人!