《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特,她的一生充满了传奇色彩。夏洛蒂从小失去母亲,和知识渊博,乐观开朗的父亲、姐妹兄弟们一起长大。她的家境非常贫寒。不过,因为有了可爱的爸爸,让夏洛蒂他们的童年时代亮起了一盏很温暖的灯。
《简·爱》主要讲述了一个叫简爱的小姑娘。她从小失去双亲,跟随和蔼可亲的舅舅一家生活。可是不久,疼爱她的舅舅就去世了,舅母不得不照顾她。而舅母从简·爱一来就不喜欢她,现在丈夫死了,就更讨厌她了。于是,舅母总是变着法儿的欺凌简·爱:把她关在小黑屋子里、不给饭吃、反抗就用鞭子抽……渐渐地,简·爱长大了,她有了份工作——去桑菲尔德的罗切斯特先生家当家庭教师。她终于挣脱了里德太太(舅母)的魔掌,获得了自由。并因为长期的接触,曲曲折折的,最后她和罗切斯特先生结了婚,得到了属于自己的幸福。
在这一系列的过程中,简·爱经历了许多,也懂得了很多。她经历了生活,经历了困苦,经历了折磨,经历了感情,经历了种种之事。就是这样的一个孩子,过早的接触生活,或许在我们来说是不可理解的,是不幸的。但是,对于没有选择的简·爱来说,这样的逆境,正是她以后辉煌的动力,没有逆境,就不可能有简·爱后来的成功。“逆水行舟,不进则退”。这些经历,使简·爱更深入的了解世界,从而变得振奋,变得更加的坚强。坚忍不拔,好似一根钉子,死死地扎进生活这块木板里。
另外,这本书也揭示了夏洛蒂的性格特点:
一、好胜,要强。不愿被别人一直踩在脚下。从书中看来,夏洛蒂是个敢于向恶俗势力反抗的人。被“里德太太”责骂,并不是束手就缚,而是大胆还击。那么,在生活中,这个“里德太太”代表的就是那些反对她、对她有偏见的人。小学六年级的《小草和大树》一文也告诉了我们这个道理。刚开始写作的时候,诗人罗伯特·骚塞罗处处给她打击,但是她和姐妹们并没有因此放弃,而是用实际行动深深刺击了骚塞,让他不得不佩服她们。
二、有尊严,视尊严为生命。小说中也写了,简爱很看重自己的尊严,不想让罗切斯特侮辱她的人格,不想让他认为自己地位高而藐视自己、小看自己、打击自己。同样,这个罗切斯特大致的轮廓也就是罗伯特·骚塞。
三、从《简·爱》一书来看,夏洛蒂的文笔很好,她能够非常准确的描写出主人公丰富的内心世界。简·爱这个角色,就是她塑造出的一位栩栩如生的女子形象。准确的说,不是塑造,而是现实中的夏洛蒂自己。当被罗切斯特小看、被里德太太责骂时,总是毫不犹豫的给他们反击,倾诉出自己所有一切的内心想法,让他们呆若木鸡。这也是我比较欣赏她的一点。
我们日常生活中,也要学习夏洛蒂三姐妹的精神。当我们被高高在上的人鄙视时,要用自己的努力和成功给对方以还击;当别人侮辱我们的尊严时,我们也要会反击他们,让他们也抬不起头!只有这样,才会获得自己在别人心目中的地位,让别人信服自己,而不能只觉得无所谓,那么你终究会身败名裂,沦落到让所有人随意鄙夷你的地步。
另外,《简·爱》也告诉我们:要想获得真正的幸福,只有自己加倍努力,做好真正的自己。这样,幸福的大门就会向你敞开!