《简爱》是读过的第一部经典西方小说,这几日无聊,找来许多经典名片VCD ,其中也有《简爱》,看过算是重温。
小说里是平实的记述,不象昆德拉牢骚满怀的议论,也不象村上小说里徘徊着阴沉之气。看这小说,象看故事一般,心情随主人翁起伏,却是参予不进去的。
很多的偶然,组成了人生的必然。人如浮萍般,随波逐流。若说有内在的连贯性在,那也只是人本身完全个性的修养、喜好,对人生的态度、性格等等与外在客观环境不断磨合的本真。那是人之成为人的内在的决定。也是人性光辉的所在。是平凡里的闪光点。
我们有许多种假设,假设简不是在那样的家庭环境遭弃,假设她所受教育期间的困难挨不进来,假设任职不是在罗彻斯特家以及出走之后永不回头,那又如何?这许多的不确定,组成了简的一生,我们看什么?对于生命的历程其实是无所谓的,怎么走都是一生。我仅仅看到简自身的许多闪光的人性本真。
对正义的执着,这里含着坚强的倔强,对于简也是生命力的一种表现。善良和爱,对于朋友与亲人和罗彻斯特。尤其在爱情上(这小说,严格意义上不算是爱情小说),一种含蓄的热烈,执着而不偏执的温和,把更多的人性里该有关怀和对生命的热爱溶入爱的体验之中,好在罗彻斯特也是刁钻言行(性格)里的淳朴快语之人,否则,这爱情肯定走样。
想来此类经典的小说,象《安娜。卡列妮娜》亦是,让后世所缅怀的,感动的,除了那故事本身,突出的都是人性里的光辉。那是对爱的执着追求,对生命的热爱,对生活美好的憧憬和实践,而这些也正是我们这时代最缺乏也最被忽视的。
美是美在,如果有来生,我还这么活。