《简爱》这本书,是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说,本书大量运用心理描写,全书构思精巧,情节波澜起伏,给读者制造出一种阴森恐怖的气氛,而又不脱离一个中产阶级家庭的背景,这本书感情色彩丰富而强烈。让人回味无穷。
拿到《简爱》这本书时,第一感觉是它很薄,翻开它来看,真正明白了“麻雀虽小五脏俱全”这句俗语。它尽管很薄,但是它包含的内容是如此之大的。
作者是夏洛蒂·勃朗特,经历几次挫折,才促使她投身于文学创作的道路。文中的简·爱就好似作者一样。简·爱是一个性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,积极进取的女性。
本书描写简爱命运曲折,但在在结尾她还是有一个好的结局,她得到了一笔遗产。和自己心爱的人在一起。