“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小就没有灵魂,没有心肠了吗?要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍。我不是根据习俗、常规甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等。”这是《简·爱》中最打动我的语言。外表矮小的简·爱的内心,却蕴藏着极大的能量,她清醒,她独立,她有自己独特的人格魅力,以至于罗切斯特先生深切地爱上了她。
爱是博弈,双方要势均力敌,罗切斯特显赫的地位以及他的才华、金钱都让简·爱充满自卑。但她坚信爱是平等的,他勇敢地不顾外界的偏见,不顾世俗的眼光,选择了与罗切斯特在一起。人们都认为爱情与婚姻要门当户对,两人的年龄差距大,地位、权利严重不平等,简·爱勇于去打破这世俗的偏见,这在当时的社会现实中是极为难得的。
可是,两人的幸福生活并未持续太久,疯女人伯莎·梅森的出现,简爱感到无助和悲伤。一面是她深爱的人,一面是自己的尊严和原则。人的价值是由尊严和爱两方面组成的,她该如何抉择?她没有失去对罗切斯特先生的爱,但她还是毅然地离开了他。
前行的路是未知和恐惧的,简爱几乎快要在饥饿与疲惫中死去了,好在圣约翰救下了这个可怜的女孩,希望她未来的路不再那样坎坷。