1999年7月16日夜读完《简爱》。故事结局安排简爱和罗切斯特终于成了夫妇,因而“全书的现实主义力量却削弱了”,“这个结尾不能不说是蛇足”。
(译者序言)作为普通的读者,注重的只是对整个故事的“观感”,而那“观感”往往是和“现实主义”什么的不相关连的。的确,就我个人在心里追寻的彻底的悲剧这一性情上,作者却选择了大多读者希望的“团圆、完美”的结局。但我不能因为作品没有如我冷灰的性情所要求的那样处理而认为它是“蛇足”;作为聪明——有时或许是愚蠢的读者,我们又能把简爱的命运进行怎样的安排呢?让她永远离开罗切斯特,永远不回到他的身边?尽管她到死心里仍爱他,和他永远爱着她一样。让她做圣约翰的传教士的妻子,随他到东方去作所谓上帝意旨的布道?还是让她再一次离开圣约翰家,用她获得的五千英镑独自选择一个僻静的处所了却一生?我们不希望简爱以任何一种生存方式而受到生活、感情的折磨。
她最后与罗切斯特美好结合,她得到了幸福,正如作品里写的:“我知道同我在世界上最爱的人一起生活、并且完全为他生活是怎么回事。我认为自己极其幸福——幸福到言语都无法形容;因为我完全是我丈夫的生命,正如他完全是我的生命一样。”有了真正的幸福,我们还奢望什么呢?我们苦难一生,不就是追寻一份铭心的爱的幸福么?!