小王子读书笔记
《小王子》这本书,作者通过小王子的游历暗讽了成人世界的荒唐和虚伪,情节别致而曲折,行文富于诗情和哲理。字里行间蕴含着作者对爱、人生等重大命题的深刻体会和感悟,让人读后回味无穷。
这本书中,我印象最深的是小王子和小狐狸相遇的章节。小王子和小狐狸在一棵苹果树下相遇,狐狸便请求让小王子驯养他。狐狸知道了小王子和玫瑰的故事,他这样对小王子说的:“如果你驯养了那朵玫瑰,你们就相互需要了。你为你的玫瑰失去的时间,使你的玫瑰变得更重要了。”狐狸告诉他“驯养”就是相互需要,就是爱与责任。
爱与责任是相互依存的,正是因为爱,才会产生出责任,从而有了强烈的使命感。我不禁想起了“为中华之崛起而读书”的周恩来总理,他从小就对自己国家怀抱着深沉的热爱,在少年时代就立下为中华之崛起而读书的宏伟志向,表现了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。正因为对自己国家的这深沉热爱,许多先辈们产生了强烈责任感和使命感,让他们甘愿为此奉献自己。那些为了“两弹一星”默默付出的科学家们,为了新中国的石油事业在荒凉的戈壁燃烧自己青春的工人们,为了普通人的健康守护在抗疫一线的医护人员们……他们都是令人敬佩的,我在他们身上看到了那份和责任紧密融合在一起的“爱”。
如果说爱是无边的海洋,那责任就是这无边海洋中最大的一条鱼。而我正在向这“无边的海洋”和“大鱼”学习,学习爱,学会爱,学会责任和担当。