本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
精彩片段:
1.“所有的大人首先是孩子。其实每个大人都是由小孩子成长而来的。”
当我们长大以后却总是要求孩子有成年人的思想和行为,而从来没有意识到自己小时候可能也犯过错甚至更严重,所以我们要珍爱那些小精灵,因为童真只是在这个年纪。
2.“这位天文学家穿了一身非常漂亮的服装,重新作了一次论证。这一次所有的人都同意他的看法。”
人们往往只看到那些表象,并没有注意到实质。仅凭外表来断定这些都是表面肤浅的,真正的重要的往往是内部。
3. “很简单:只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
所有重要的东西例如音乐,绘画欣赏之类的都不仅仅停留在表象,能打动人心的就是好的作品,就像《小王子》一样,引起人们的共鸣才是出色的作品。
4. “正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”
重要的东西都是以你为它付出的多少来衡量的,只有辛苦才能明白有多重要。为自己的理想,为家人,为爱,为一切你觉得应该付出的东西做出自己的努力,汗水是它的价值。
5. “我太年轻了,甚至不懂怎么去爱她。”
人总是因为方式的不对而搞砸很多事情,也许本是好意,却成了坏结果。所以当我们决定做某件事的时候,首先考虑别人的想法,是否违背别人的意愿,并不是你想你认为,去了解去问问,从他们口里得到的答案才是真正的别人所需要的。而这样你也明白怎么爱别人了。
感悟:
作者圣埃克絮佩里在献辞中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。童话描写小王子没有被成人那骗人的世界所征服,而最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。因此,小王子常常流露出一种伤感的情绪。