鲁滨逊出生在英国一个中产阶级的家庭,他从小就有一个愿望:想当一个航海家,可他的父母坚决不同意他的想法,希望他能留在他们身边,不让他去冒险。但是鲁滨逊并没有放弃这个梦想。
有一次,他背着亲人和他的朋友登上了航海的船,开始了他的第一次冒险。可当他们的船刚离开港口,他就开始有些后悔了,不知道这样偷偷出来是否会伤害父母的心。但是他又一想:既然自己已经做出了选择就必须要坚持下去。我从中体会到了鲁滨逊是非常有恒心的,我们小学生必须要学他这样,做任何事都要持之以恒,不能半途而废。比如说:我们在写作业或者作文的过程中遇到难题的时候,不能不写,要多动脑筋,实在不会就要问老师,这样才是一个好学生。
还有一次,鲁滨逊他们在海上遇到了狂风巨浪,船被击沉了,其他人都死了,只有他被冲到了一个孤岛上上。当他发现自己还活这心里十分伤心,他想:为什么上帝就让他一个人在这孤岛上,还不如死了算了,可他又想这是上帝给我的考严,我必须坚持下去。于是他就一个人在孤岛上过起了艰难的日子,白天,他去打猎,还种了许多庄稼,晚上睡自己搭的小木屋里,就这样过了整整三十年。在一次的打猎中无意中救了个野人,那个野人告诉他,在他们所在的岛上还有几个白人,于是鲁滨逊跟随野人来到了他们的岛屿,和那些白人做了一艘小艇会到了英国。我非常敬佩鲁滨逊能在如此恶劣的环境下生存30年时间,如果是我在那里早就不行了,但是他在那里非常乐观。