看了《昆虫记》这本书后,我才知道原来昆虫世界有这么多的奥秘。
读了《昆虫记》这本书后我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物,螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下……
其中红蚂蚁的身体为橙红色或暗红色。腹部、触角、各个足腿间为褐色,一般身体长3.2毫米,你可别小看这些小东西,它们可是一群打架高手!但是它们很懒,不愿意寻找食物,不愿意养儿育女,就算食物在它旁边,它也不会去吃,它们的衣食住行都要靠仆人来替它们完成。为了达到它们的目的,它们就去抢邻居不同种类的蚂蚁,比如黑蚂蚁,把别人的蛹抢走,并运回自己的窝里。不久后,抢来的蛹蜕皮了,就成为了家中积极干活的仆人……丰富的故事情节使我浮想联翩。看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来。
读完了这本书以后,我感受到了法布尔对于昆虫的研究之深,使他笔下的那些小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满了灵性,让人看了以后,着实的感到了昆虫的可爱,就连让人最恶心的食粪虫让人看得都妙趣横生。从这一点就不难看出,我们应该学习法布尔的这种精神,在任何情况下,都必须要有一股打破沙锅问到底的精神,我们要踏踏实实认认真真的干好每一件事,不要总是三心二意的,如果是这个样子,那么你将一事无成,我一定要向法布尔那样,努力、坚持不懈,我们的成绩一定会更好的!