《昆虫记》是一本由法国作者法布尔写的书,书里主要描述了各种昆虫,写的惟妙惟肖,让我们懂得了各种昆虫的习性和生活习惯。
法布尔是在哪里观察到这些昆虫的呢?他从小就热爱昆虫,梦想着有个地方可以安静的观察昆虫,他花了40年的努力,在一个小村庄的僻静角落得到了一小块土地,他在这块土地上建造了一片昆虫生长的理想环境:在这片土地的四周围上篱笆,任其暴晒,荒芜,长满荆棘野草,最后就成为黄蜂和蜜蜂生长的理想环境。在这样的环境里,法布尔能够安心的对这些昆虫进行观察,最后他写出了这本《昆虫记》。
他观察了蜜蜂是如何归巢的,这是蜜蜂的神秘本能;他观察了红蚂蚁,红蚂蚁是靠记忆回家 的,他并没有蜜蜂的本能;他观察了矿蜂,它辛苦的工作并给孩子造好巧夺天工的巢穴,但是却不能防止强盗蚊子的入侵;他观察了萤火虫,原来萤火虫的食物是蜗牛,没有认真仔细的观察,根本无法知道萤火虫怎么麻醉了蜗牛并把蜗牛吃掉的;他发现松毛虫能预测气候……
法布尔的昆虫记给我展现了一个全新的昆虫世界,这本书是昆虫的传奇,读完这本书,我对昆虫有了更深的了解,让我了解昆虫是多么伟大的生物!这么小小的身躯,却能展现如此大的威力,虽然有些昆虫对环境有益,有些昆虫看似对环境有害,但是这些昆虫都有存在的价值,我们不能过度的捕杀。
我看了这本书,法布尔从他的梦想以及最终实现梦想,花了整整40年,我要向他学习,学习他从小树立他的梦想,学习他坚持不懈追求他的梦想,学习他为梦想献出年轻时光的精神。我也有我的梦想,是希望搭建通往宇宙的通道,到宇宙的各个地方去旅行,我将会为我的梦想而努力!