《童年》读后感
今年寒假,我读了高尔基的名著《童年》。这本书讲述的是高尔基童年时候的悲惨故事,读后让我心里久久不能平静。
《童年》生动再现了19世纪80年代俄国下层人民的生活状况,向我们展示了一个充满残酷,暴力、野蛮、污秽的令人恐惧的社会现实。高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:他四岁就失去了父亲,跟随着痛苦欲绝的母亲和慈祥的外祖母一起居住在一个濒临破产的家里,受尽欺侮,幼小的他早早地在这样的家庭中体验到了人间的痛苦与丑恶。
和高尔基的悲惨童年相比,我们的童年充满欢乐和幸福。我们都是爸爸妈妈眼中的“心肝宝贝”,我们的生活丰衣足食,五彩缤纷、无忧无虑。
但是,由于缺乏生活的磨炼,我们的性格中有许多弱点,在学习中表现为怕吃苦,在家里表现为特别依赖父母。这是《童年》这本书给我的最大启示。
高尔基的童年是不幸的。但是,特殊的环境和经历,培养了他善恶分明和坚忍不拔的性格。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有让他退却,相反,他坚信黑暗将会过去,未来一片光明。
我要珍惜今天我们这代人所拥有的舒适的学习、生活环境,向高尔基学习,发愤图强,学好本领,努力成长为一个对社会有用的人!