相信高尔基的三部曲大家早就知道了吧,今天我要向大家介绍的书就是高尔基三部曲中的第一本——《童年》。
这本书讲述了主人公阿廖沙四岁就丧父,随母亲寄居在外祖父家的岁月。这里其实就是阿廖沙悲惨命运的开始,外祖父是这个家的主宰,脾气非常暴躁,性格十分贪婪,每个星期都要毒打一次孩子们。他的两个舅舅雅科夫和米哈伊尔经常为了财产打得头破血流,家里的女人更是没有地位,任凭丈夫打骂。这是一个典型的小市民家庭,家里充满了残忍、贪婪。常常为了一些小事大打出手。
阿廖沙的童年是黑暗的,但在这黑暗之中总会有一丝曙光,牵引着阿廖沙走向光明。阿廖沙深深地体会到沙皇制度的腐败、丑恶,老百姓们身处黑暗而愚昧不知,年轻的一代则反抗黑暗、奴役,追求自由。
在这样一个弥漫黑暗的家庭里,幼小的阿廖沙很早就体会到了人间的爱与恨、肮脏与纯洁,那幼小的心灵因受到许多打击而震动。而阿廖沙的外祖母和那些像外祖母的人,甚至可以算是阿廖沙的亲人,保护和支持了阿廖沙。
读了《童年》,我深深感受到了俄国社会的那种腐败,底层人民的那种痛苦。我认为,我们在现在这样的环境里浪费时间真是天大的错误。我看了《童年》这本书之后,我开始珍惜时间,认识到了时间的重要性。任何困难都要一点点克服,才能拥有灿烂美好的明天。