鲁滨逊漂流记读后感
海上历险,荒岛求生,独自忍受病痛和孤单,又遭遇食人部落,但他靠勇气、智慧与坚强的毅力,创造了生命奇迹。他就是鲁滨孙。这几天,我读了丹尼尔·笛福的 《鲁滨逊漂流记》 ,鲁滨孙顽强的毅力和不服输的精神让我深受感动。
小说写的是英国青年鲁滨孙一心渴望遨游四海,于是不顾家人的反对,放弃优越的生活,在航海中经历无数次险情。这使他具备了航海员应有的一切素质。但在1659年9月30日这一天,鲁滨孙乘坐的航船遭遇暴风而沉船,在这次灾难中,除他之外,无一人生还。他流落到一处荒岛上,不仅没有房子,没有食物,时刻还要提防野兽的攻击。他无依无靠,孤单寂寞,但是从没有丧失生活的信心,依靠自己勤劳的双手学会了种粮食、种水果、打猎、编织等一些手艺活,还勇敢地与食人部落进行斗争。就这样,他在岛上生活了28年……最后,终于回到了英国。
28年,多么漫长的一个时间。更何况是在荒无人烟的孤岛上,独自奋斗28年,这简直就是人生的一大奇迹。最令我敬佩的是他的“不成功决不放手”这种坚强的毅力和永不服输的精神。他并没有被困难所吓倒,而是顽强地活了下来,依靠自己的双手创造了美满的生活。我真为他高兴!从他的故事中,我明白了做任何事情,都要有顽强的毅力,要与困难作斗争,哪怕只有一线希望,也要努力去做。
看了 《鲁滨逊漂流记》 这本书,我不禁想起了自己学游泳时所遇到的困难。当时,我差点放弃学游泳。后来,在教练和妈妈的鼓励下,我坚持把剩下的游泳课上完了,并且较好地掌握了蛙泳的技巧。学会游泳后,我的课余生活更加丰富了。
想想我的生活,不知要比鲁滨孙在荒岛上的时候幸福多少倍,所以在以后的生活和学习中,我一定要勇敢地面对困难,勇往直前。 《鲁滨逊漂流记》 这本书就像一轮光芒四射的太阳,照亮我前进的方向,我要以顽强的毅力、乐观的精神向着目标去努力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。