鲁滨逊漂流记读后感
这几天,我读了丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,鲁滨孙顽强的毅力和不服输的精神让我深受感动。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述一位遇险的航海商人——鲁滨逊独自一人飘流到一座荒岛。他克服着种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己所掌握的知识,在岛上生活了28年2月19天,终于遇救返回自己的故乡的故事。
28年,多么漫长的一个时间。更何况是在荒无人烟的孤岛上,独自奋斗28年,这简直就是人生的一大奇迹。最令我敬佩的是他的“不成功决不放手”那种坚强的毅力和永不服输的精神。他并没有被困难所吓倒,而是顽强地活了下来,依靠自己的双手创造了美满的生活。我真为他高兴!从他的故事中,我明白了做任何事情,都要有顽强的毅力,要与困难作斗争,哪怕只有一线希望,也要努力去做。
我不仅佩鲁滨逊的坚强,同时也很钦佩他的乐观精神。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要24天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用;还救了一个野人,鲁滨逊给他取了个名字叫“星期五”等等。这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。看到这里,我不禁反省以前,我做事一旦不成功,就会气馁,然后就不做了。我这样是不对的,应该像鲁滨逊那样,总结了失败的经验又重新开始。
想想我的生活,不知要比鲁滨孙在荒岛上的时候幸福多少倍,所以在以后的生活和学习中,我一定要勇敢地面对困难,勇往直前。
《鲁滨逊漂流记》 这本书就像一轮光芒四射的太阳,照亮我前进的方向,我要以顽强的毅力、乐观的精神向着目标去努力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。