鲁滨逊漂流记读后感
最近班上掀起了读《鲁滨逊漂流记》的热潮,当我一口气读完这本书时却仍然痴迷在惊心动魄的情节中流连忘返。久久不能使心情平静下来。这本书是英国著名作家丹尼尔·笛福所著,主人公鲁滨逊从小就对大海十分着迷,他不听家人的劝告,独自离家出走。在航海过程中遇难,其它的人无一生还,他幸运地被抛到一个无人的荒岛上。黑暗、饥饿、孤独、害怕一起向他袭来。他也绝望、伤心过,但为了活命,他还是勇敢地面对一大堆的困难。在小岛上,他为解决饥饿的问题,学会了种小麦、种水果和做粗糙的面包……另外,他还学会了猎捕动物,驯养山羊。最厉害的还是与野人搏斗,还收留了一个取名“星期五”的野人做仆人!当然在这期间,他也有过许多的失败:比如用黏土做瓦器,他做了一堆,就没个实用的!要不泥土不能凝结,要不因暴晒而碎。
还有制作木质家具他也做了很多无用功,花费了他将近半年的时间才做出了一些马马虎虎的家具,但他从不放弃,鲁滨逊就是靠他的毅力、坚强和勇气才存活下来的。他的离奇历险过程让我为他的九死一生感到万幸、为他的坚强勇敢而感到佩服、为他三十五年后重返祖国感到高兴!再想想我自己,从一出世就成为爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆的掌上明珠,简直过着饭来张口,衣来伸手的日子。生活中不够独立,遇到困难总想躲避。记得有一次,老师让我们选自己易错题目练习。结果,妈妈又查出一条错误,叫我订正,而我却不耐烦地说:“重选一条不就行了吗?干嘛这么费事?”但妈妈坚决让我订正。我们闹得很不愉快,现在想起来真后悔!订正一条错题就这么难吗?在困难面前,我不够有耐心和勇气去面对,而是选择绕道而行。还有,到了晚上,我就喜欢缠着家人,因为我怕黑。我想,如果我到了荒岛上,结果还没被饿死或是被野兽吃掉,早就被眼前的一切吓死了!读了这本书,我受到了很大的启发,无论做什么事,成功的背后都要付出辛勤的劳动、无数的汗水与无比的勇气!当我遇到困难时,先不要着急,要冷静地想办法,勇于面对困难、克服困难,才能解决困难。现在最重要的还是要培养自己的独立能力,有了这一基本条件,才能有信心和勇气,成为一个自强自立的人!