《城南旧事》读后感
在这个暑假里,我读了林海音写的《城南旧事》。这本书是一本让我难以忘记的好书,它记录了小英子多姿多彩的童年故事。书里面的人物也比较丰富,有惠安馆的疯子---秀贞,有爸爸、妈妈、宋妈,小英子的朋友---妞儿,在草堆里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘.....
在上个世纪的老北京,有种夹竹桃的四合院,屋里冒着热气的暖炉,可爱的小油鸡……书中的主人公小英子被这些充满温情的事物包围着,也被慈祥又严厉的爸爸,操劳的妈妈,善良的宋妈宠爱着。书中的小英子,从小就爱帮助有困难,受冤枉的人,她还善良勇敢……她这些优点我们都应该学习。童年,是记忆的开始,是梦的符号。小英子的童年是快乐的,于是便有了《城南旧事》这本书。相比之下,虽然我的童年无忧无虑,但小英子的童年更精彩,更戏剧化。小英子童年遇到的每一件事都印在我心上,她的童年故事真实、纯朴,那样的纯净、温馨。《城南旧事》故事中的主角都在与英子建立深厚的感情,但是这些人都因为种种原因离开了英子,甚至是永别。
童年是快乐的,期间的许多趣事为童年增添了许多色彩。《城南旧事》这本书就如同苦涩中的一丝香甜,把我们拉了回去,回忆童年。花谢了会再开,一曲终了还可以从头再来,但是童年如同一条小河,一去不复返了。