《老人与海》读后感
最近看了一部著名作家海明威的中篇小说《老人与海》,圣地亚哥老人坚不可摧的精神给我留下了深刻的印象。难怪它被翻译成几十种语言,传播到世界各地。
这本书主要描述了老人连续84天没有在海上抓鱼,但是老人没有放弃,他坚信自己一定能抓到大鱼。果然,第85天,老人钓到了一条18英尺长、1500磅重的大马林鱼。在回来的路上,老人被鲨鱼袭击了五次。他竭尽全力与鲨鱼搏斗,并用鱼叉、桨和刀子勇敢地反击。最后,老人拖着一副鱼骨架筋疲力尽地回来了。虽然老人失败了,但他在与鲨鱼的斗争中非凡的毅力和勇气是如此可贵!
读完这本书,写完,我的心情久久不能平静。一个老人可以如此顽强,永不放弃。我们年轻人怎么办?在生活中,当我们遇到一点点困难时,我们都会退缩和屈服。我们战胜困难的勇气和毅力呢?我们只是轻易放弃,和老人差远了!其实要从老开始学,不怕任何困难,努力克服。
圣地亚哥的老人曾经说过:人不是生来就是要被打败的。你可以摧毁他,但你不能打败他。也许老人的话是这本书最好的诠释!
生活是一种无止境的追求。只要我们以一颗自信的心勇敢顽强地迎接挑战,我们就永远是一个真正的赢家!