这个寒假,我读了美国小说家E·B怀特所著的一本童话故事书——《夏洛的网》。书中主要讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊以及在农产发生的神奇故事。
春天已至。一天,一只年迈的老羊告诉威尔伯:“他们把你喂这么大,只是为了在圣诞节前夕把你做成熏肉火腿。”“什么,那有什么办法?”威尔伯如热锅上的蚂蚁。此时,夏洛出于一个朋友的道义对威尔伯许下承诺一定会成功救下他。果不其然,他没有食言。他用他的一生兑现了他的诺言。可能,这里面有牢不可破的友谊,也有着驷马难追的承诺。
当我读到夏洛离开人世的那一幕,心中不免产生了一丝丝伤感。同时脑海中不断浮现出生活中那个常常因为学习上一些鸡毛蒜皮的小事跟同学闹得不可开交的自己。虽然老师常教育我们:“我们班的孩子来自不同的家庭能相聚在这里是一种缘分,我们应该珍惜这种缘分。”可实际上,我却把老师的话当作了耳旁风。
有一次,课间,我和好朋友佳颖一起做游戏。我们玩的不亦乐乎。快要结束的时候,为了赢得游戏,我犯了规,可惜被佳颖发现了。一开始,佳颖装作什么也没有发生,微笑地说:“我们再来一次吧!你犯了规。”明明是我赢了,我一听再来一次,顿时有点火了。我就像煮熟的鸭子——嘴硬,硬说自己没有犯规,自己是凭本事赢的。也正是因为我这样的态度,把一件平常小事搞成了大事。我们俩个争吵起来,我脚一滑,手推了她一下,她的头撞到了桌角上,眼角渗出了血。同学见状,赶紧找到老师,把她送进了附近医院,结果出来了,幸好佳颖没什么大事,只是皮外伤。医生说只要好好休息,就会慢慢恢复。每次看到佳颖眼角的疤痕,我就深感内疚。
仔细品读了《夏洛的网》,想想之前我做过的不当的事,想想老师的教诲,我更加感受到同学之间要坦诚相待,彼此之间要学会付出。我们应该珍惜眼前,别等失去时再后悔。虽说我们做不了惊天动地的大事,但我们可以互相分享,互相帮助,相亲相爱的维持好这个大家庭。