寒假,我捧起了那本《夏洛的网》,那是一篇凄美的童话。虽然已经看了好几遍,但还是百读不厌,因为它让我重温了爱和友谊,教会了我许多做人的道理。 这本书主要写了:在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”
于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市中的大赛中赢得特别奖和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无限的爱与温情,让我们找回了无价的爱心。
读完这本书,我已被它纯真的感动而泪流满面。夏洛真伟大,为了救那只平生素不相识的威尔伯,它什么都愿意付出,甚至是它的命。它虽然牺牲了,但它的生命是圆满的,它的精神值得我们敬佩,他的精神永垂不朽!以前,我只听说过助人为乐的雷锋,他的精神感动了我。但我万万没有想到,在最不起眼的动物世界,也有这种雷锋精神,它们虽然很渺小,但精神却很伟大。说到这里,我也很惭愧,因为上次单元考试的时候,同桌问我借橡皮,可是当时我只有一块橡皮,而且两个人并用,拿来拿去也很麻烦,所以,我不高兴的拒绝了他。
现在,我很后悔。 充满友情的世界是美好的,它没有丑陋,没有谎言,没有虚伪,更不会让人感到痛不欲生,那个世界是那样真诚,那样纯真,能够让人们的心灵像雪一样洁白,洁白的没有任何暇癖。可是现在呢?人们已经被金钱和荣誉冲昏头脑,已经很少有威尔伯和夏洛那种纯真的友谊了。我们一定要学会在生活中互相帮助,当别人有困难时,要主动去帮助他,这样,我相信我们的生活会变的更加美好。