我是一个非常喜欢看书的孩子,这次利用暑假,我又读了许多课外书,其中最让我感动的是美国大作家E61B61怀特笔下那只看上去不起眼的小蜘蛛——夏洛,它深深打动了我,让我知道了什么才是真正的友谊?
这则童话故事讲述了:在朱克曼家的谷仓里,落脚猪威尔伯结识了愿意成为它新朋友的夏洛,威尔伯一开始觉得这个朋友凶狠残忍,所以对它充满了疑惑和恐惧。后来威尔伯知道自己未来的命运竟是成为熏肉火腿的时候,它非常的恐惧和忧伤,这时看似渺小的夏洛对威尔伯说:“我救你!”当我读到这里时,我以为这只是夏洛说的一句不可能实现的安慰小猪的话,但从简介中我已知道:夏洛真的救了小猪威尔伯,到底是用什么样的办法能让一只小蜘蛛改变一只猪的命运呢?带着无限的好奇,我如饥似渴地读着,原来夏洛为了这个承诺,每天都在思考着,终于在过了三个多月时,它想到了救威尔伯的主意,她用自己的智慧和高超的织网本领,织出了奇迹的文字:先是“王牌猪”,接着是“了不起”,再是“光彩照人”,最后是“谦卑”。最终它让威尔伯在集市大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来,实现了它对威尔伯的承诺。而威尔伯还没来得及报恩的时候,夏洛的生命已经走到了尽头……
这本书,我看了一遍又一遍,小蜘蛛夏洛真的很让我感动,可以为自己的朋友做许许多多事而不求回报,这是多么无私的友情啊!威尔伯拥有这样的一个朋友又是多么的幸福啊!这不禁让我联想到自己,如果我答应了朋友的事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做的完美吗?虽然我也很珍惜友谊,但是跟夏洛比,我还远远不够,所以我一定要向夏洛学习,学习它那种对朋友的坦诚、有担当,也要像它那样不断学习,拥有高超的本领,做一个有本事的人。