《海底两万里》读后感
最近我读完了儒勒?凡尔纳写的《海底两万里》。在读之前我就对这个书名很感兴趣:海底两万里下有什么东西呢?读完之后我才发现其实并不只有高耸入云的山峰、广袤无垠的沙漠和连绵不绝的雨林才有令人称奇的美景,其实那深不可测的海洋也叫人目瞪口呆
故事发生在1866,当时在欧洲和北美洲的海上,水手们经常看见一个纺锤形的“怪物”。
主人公阿龙纳斯和他的仆人康赛尔搭上了“林肯”号准备去猎杀“怪物”。结果“林肯”号被“怪物”撞沉,阿龙纳斯,康赛尔和鱼叉手尼德·兰
惊奇的发现“怪物”竟然是铁做的!最后潜艇里走出几个人把他们抓进了潜艇了。后来他们认识了船长尼摩,尼摩船长向阿龙纳斯详细的介绍了这艘船:这艘船全长230英尺,最宽处为26英尺,有内外两层船壳,用“T”形铁将它们连接起来。这种结构使船体坚固无比不怕汹涌的风浪。两层船壳都有钢板制成,算上机器以及各种仪器共1057.67吨。全船都靠海水发电······此后,阿龙纳斯和他的伙伴们开始了水下的生活:旅游海底森林、珊瑚王国、希腊群岛;遭遇黑潮、强迫睡眠、漫游红海,在沉没的陆地梅罗比德城探险;找到了一颗价值千万法郎的珍珠;被困于大冰群中。
最后康赛尔和尼德·兰带着我逃离了“鹦鹉螺“号。
“鹦鹉螺”号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格冷静。他富有得可以轻松为法国偿还几百亿的国债;会把上百万黄金送给穷苦的人;会把价值连城的珍珠送给可怜的采珠人;会远离陆地,施行可怕的报复……尼摩船长对陆地有不可磨灭的仇恨,他的心中充满了无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
《海底两万里》这本书大大的扩大了我的知识面同时也使我喜欢上了蔚蓝色的无垠的大海和五彩纷呈的大自然。