《夏洛的网》是美国人怀特写的,故事内容讲的是小猪威尔伯生下来,就是一只落脚猪,阿拉布尔先生决定用斧子把它给杀掉,结果被八岁的弗恩给说服了,弗恩既然要那头猪留下来,就要养活那头猪。阿拉布尔太太觉得这不可能,认为弗恩养一天就会把它丢在一边,没想到却一直养了下去,还给小猪取名“威尔伯”。小猪威尔伯吃得好,还跟弗恩的洋娃娃一起坐婴儿车去兜风,快快活活长得很好。可过了个把月,弗恩的爸爸要把它给卖掉,其它猪也都卖了,可弗恩不肯,于是弗恩的妈妈出主意让弗恩舅舅买下来,他家离得近,费恩有空可以去看它。于是威尔伯便住到了舅舅家谷仓底下的肥料堆里。日子久了,弗恩有时都不来了,威尔伯想交朋友可谁都不肯跟它交朋友,在一个黑暗的夜里,突然传来细小好听的声音,里面说:“我愿意做你的朋友。”威尔伯听见了问:“你在哪里?”声音说:“明早你就知道了。”威尔伯一早起来,一看原来是只蜘蛛,那只蜘蛛名叫夏洛,正当开心时,一只老山羊却告诉威尔伯,圣诞节那一晚你会被做成熏肉火腿,威尔伯拼命的喊:“我不要死!”夏洛轻轻地说:“我来救你!”于是夏洛动足了脑筋,最后奇迹发生了,夏洛连夜赶工织出了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”,因此威尔伯的性命就稳定了,可夏洛却为产下卵用完了力气去世了,但它留下了装着五百个卵的袋子,春天一到卵袋破壳无数只小蜘蛛织出气球飞走了,正当威尔伯沮丧时,它看见了蜘蛛高兴极了,一直努力照顾它们…….
故事内容我读完后很感动,因为夏洛为了让朋友生存却牺牲了自己,我读完故事最喜欢的人物就是夏洛,因为夏洛喜欢它的朋友威尔伯,也为威尔伯生存开启了一条新的路,却牺牲了自己,所以我很喜欢夏洛,读完故事让我知道当朋友,同学遇到困难的时候,我也应该向夏洛一样去想尽办法帮助别人,这样有困难时别人也会帮助自己了。