轻轻的合上《夏洛的网》一书,我不禁思绪万千,早已含在眼眶中的泪水还是忍不住流了下来……
这是一个震撼人心的童话故事,美国的怀特先生用他温情的笔书写着一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌。
小猪威尔伯刚生下来时由于是只落脚猪而将要被宰杀。可是,农场主人阿拉布尔善良的女儿弗恩却舍不得,她用自己纯真的爱挽救了小猪的生命。其中,有一句话意味深长,那就是弗恩所说的“这不公平,要是我生下来的时候很小很小,你也把我杀了吗?”是啊,动物和人同样都有生命,为什么我们总把动物的生命看得那么微不足道呢?上天对每个生物所拥有的权力都是平等的,我们有什么理由来这样对待它们呢?面对这一个个问题,让人不禁陷入沉思……
在《夏洛的网》这本书中,还有三个字震撼了我的心灵。那就是在威尔伯知道自己将会被杀而呻吟时,蜘蛛夏洛所说的三个字——“我救你”。简单的三个字却抚平了一颗忐忑不安的心。夏洛言出必行,用蜘蛛丝在猪栏上编织了一张友谊与爱的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个人心中无尽的温情。这让我想起了自己,在别人需要帮助时,我是否伸出过援助之手?特别是在5.12大地震发生后,多少同胞还在废墟下与死神面对面的搏斗,多少灾民几天以来还未吃过一顿饭。在灾难面前,全国人民万众一心,纷纷伸出了援助之手,编织了一张张友谊与爱的大网。我们全体师生也都纷纷捐款。爷爷给了我五十元来献爱心,但我为了买梦寐以求的玩具,只捐了四十元,将剩下的十元全部消费掉。在国家安危与个人私利中,我竟做出这样的选择。要知道一点点零花钱,在抗震救灾现场足以点燃被灾难折磨得心力交瘁的人们生命的火花!想到这儿,我觉得《夏洛的网》让我的心灵得到一次洗礼,让我黯淡了的精神家园从此明亮起来。
今天,我要把这蕴涵着生命、友谊和爱的书推荐给所有的人,让这张用友谊与爱编织成的大网撒满世界!友谊不是雨后就能长出的春笋,顷刻就可以丛丛一片,友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。让我们将夏洛的那张友谊与爱的大网一起编织下去,永远、永远……