今天,我读了一本书——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小女孩弗恩就下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为了小猪,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长。难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪…至今,我依然记得夏洛在临死前编织的谦卑二字,它们在我心中,是在赞美夏洛。夏洛为什么要这样做?是为了回报吗?不,当然不是,友谊是不需要回报的为了朋友,夏洛无时不刻不在忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?此刻,我的心中不免泛起阵阵波澜。
感动之余,也引起了我的沉思。在如今这个处处充满竞争。人人想成为人上人的社会,这种纯真的友谊还多么?难道过惯了舒适生活的我们已经不习惯这种人世间最平凡的友谊了吗?想着想着,我的思绪不由地回到了几天前…那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难理解的奥数题。那是我思考了好久才想出来的题,我把头一扭,心想:我花费了故事的大概是,在小女孩弗恩的朱克曼舅舅的仓库里,生活着一群可爱的小动物,它们幸福地生活在一起。其中,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛结下了浓厚的友谊。可是,有一天,一头山羊带来了一个坏消息:威尔伯将于圣诞节被杀死,用来做成熏火腿。为了拯救威尔伯的生命,夏洛没日没夜。不辞辛苦地用她的丝编织着夸赞威尔伯的网给人们看。
读到这儿,我深深地体会到,威尔伯与夏洛之间的友情似天空那么广阔,像大海那样无穷无际。于是,我决定从现在开始,我一定要好好珍惜我周边的友谊,不让它随着成长的岁月而淡化,也不让它随着时间的推移而消失。最后,威尔伯的性命保住了,但是,夏洛却永远地离开了她的朋友们。想必,每一位读者都会像我一样被夏洛这种舍己为人的奉献精神所深深打动吧!其实,在我国历史上,也有许多关于友情的感人故事,比如说周恩来总理和张学良将军。在张学良将军被软禁起来时,周恩来曾想尽办法营救张学良,奈何没有成功。这成为了周恩来一生中最痛心的事,在他生命的最后时刻,周恩来依然没有忘记远在海峡对岸的张学良。
同学们,去看看《夏洛的网》吧!它会让你懂得友情的珍贵,友情的来之不易啊!让我们去爱身边的每一个吧,让我们的友情天长地久吧!