元春归省,荣府兴建大观园。广集工匠,堆山砌水,插花拂柳,不日已建成。贾政闲来无事,邀众清客赏元题词。偶遇宝玉,贾政正欲试其才智,遂提领携带入园。
吟山颂水,正和宝玉脾气。此次试才,宝玉崭露头角,加众清客从旁谄媚吹捧,贾政颇为得意。宝玉凯旋,众小厮围追讨喜,宝玉浑身配物,被搜刮一空。
黛玉见宝玉这番光景,误以为私下送他的荷包被转赠他人,立气冲云霄,直要离了宝玉而去。宝玉急怀中取出荷包,更百般软语求扰,好妹妹叫了百回,黛玉方平息怒气,和好如初。
贾蔷等采办归来,演习戏曲。妙玉入府,其人文墨极通,模样极好,性情乖癖,眼弃凡尘。