狼,世世代代被人们称为“坏动物”,像童话里的那些故事,狼都扮演着负面的形象:无恶不作。可在沈石溪写的《狼王梦》这本书中,母狼紫岚却是拥有母爱、并为梦想坚持不解的动物。
《狼王梦》这本书主要讲了:母狼紫岚继承死去的公狼——黑桑的心愿,一心想让自己的后代成为狼王。于是,它坚持不懈,努力去完成自己的心愿。但是,事与愿违,苍天非要让她受磨练:一个初生的狼崽被严酷的寒冷夺去了生命;最健壮的小狼黑仔被金雕杀死;紫岚又被迫咬断了蓝魂儿的喉管。
小狼们相继死去。可紫岚并没有放弃自己梦想——紫岚将希望与心愿寄托在狼孙身上,为了保护狼孙的安全,使它成为狼王,她与当年杀死小狼黑仔的金雕同归于尽了。
读完此书,我明白了,母狼紫岚坚持不懈的精神是多么让人敬佩,小狼们一个个死去,但是,它始终没有放弃梦想,坚定不移!
在日常生活中,对我来说,要想坚持不懈,简直难于登天!每一次都是半途而废,一曝十寒:记得有一次,我做一道数学题,这道题稍微有些难度,我花了九牛二虎之力,才将这道题解出了一点儿,我有些沉不住气、不耐烦了,最后干脆理直气壮地把笔一扔,坐在那儿一声不吭,结果没有做出这道题。
还有一次,我跑步回家,妈妈在旁边骑着车。跑了没多长时间,我就累得气喘吁吁,大汗淋漓,心就快要跳出来了,我便开始抱怨:“真是的,累死我了。”妈妈也很无奈,只好将抱怨不停的我带回家。
读了《狼王梦》这本书后,我明白了:坚持不解才是成功的最好良方;唯有持之以恒,才会做到最好!