《西游记》是我国的四大名著之一,我认为这是一本非常优秀的书。它通过描写唐僧师徒四人去西天取经路上发生的故事,体现了各类人物的特点,其中,猪八戒属于好吃懒做并且花言巧语的那类人;孙悟空属于人们心目中的英雄,就是太过于直率;唐僧属于团队的中心。
每次都是孙悟空去冒着生命危险与妖怪们搏斗,他本领最强,所以责任也最大,但猪八戒也应该帮帮忙啊,可是就只是让他去探一下路,他都要睡上好长一段时间,等回去时,他撒上几句谎,唐僧就信了,而当孙悟空揭穿猪八戒后,唐僧却不信孙悟空的真话。不得不说,这唐僧也太没脑子了吧!
最气人的还是当孙悟空打死白骨精那一回。由于孙悟空打死了变成菩萨的白骨精,唐僧很生气,他责怪孙悟空,猪八戒还在一边火上浇油!平时孙悟空的功劳最大,而唐僧却似乎看不见,只愿意相信自己看见的、爱听的,而不去想想谁的话是真的!我认为,猪八戒除了吃就是睡,要么就是谎话连篇,他有什么权利去责怪孙悟空?可唐僧就是偏听偏信猪八戒,孙悟空又能有什么办法呢?
之后我又将存在感很低的沙悟净研究了一遍,发现他在取经四人组中也是一个必不可少的人物。从表面看,他和白龙马一样,都只是个背行李的,而且到打妖怪的时候他总是说:“让大师兄去吧。”他是不是怕妖怪呢?在我仔细将他研究过一番后,我明白了,他只是很清楚每个人的责任,他认为自己平时就应该将行李管好,而到真正需要他时,他也会去尽自己的一份力。他和白龙马一样,都是在等待机会,等到需要他们的时候,他们都是会挺身而出的。
我还发现,妖怪是女妖占大多数,而唐僧他们却都是男的。我想,妖怪变成女子,是不是为了博取唐僧的同情并欺骗猪八戒呢?如果真是这样,那她们这一招可真够绝的,因为唐僧肉眼凡胎,猪八戒好色,并且他们都不听孙悟空的话。看来,被妖怪所骗还是因为他们不听劝啊。
在这一路上,孙悟空的功劳最大,所以,他和他的师傅一样都成了佛,而平时花言巧语的猪八戒却只是个使者。当我看到这个结局后,想着,一分耕耘,一分收获,孙悟空成佛真可以算是不容置疑的。所以在生活中,我们应该学习孙悟空吃苦耐劳的精神,应该学习猪八戒与人相处的艺术,应该学习沙僧的忠于职守,还应该学习唐僧坚持不懈的精神。