西游记中描写了许多栩栩如生的人物形象,许多角色给我留下了深刻的印象,其中师徒四人的性格最为显著,机智勇敢的孙悟空,善良迂腐的唐僧,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧。以他们为中心发生了许多有趣的故事。
其中有几件事给我留下了深刻的印象,比如:三打白骨精,这也是个最能反映师徒四人性格特点的故事,机智勇敢的孙悟空一次又一次的识破白骨精的诡计当孙悟空被唐僧训斥滥杀无辜时,猪八戒由于平时被孙悟空欺负,此时就煽风点火,性格善良的沙僧就在一旁劝师傅,而善良迂腐的唐僧却一点也不信任孙悟空。最后尽管他赶孙悟空走,孙悟空也不忘行跪拜之礼,聪明的 孙悟空并没有走,只是想把白骨精抓个正着,功夫不负有心人,孙悟空终于证明了自己没有滥杀无辜。
猪八戒总是吵着散伙,唐僧也总是不听孙悟空的劝告,机智的孙悟空每当遇到困难时总会向众仙寻求帮助。其中西游记也反映了许多现实问题,孙悟空遇到的大部分妖精都是神仙的坐骑,等孙悟空要杀他们的时候,这些神仙都会上前阻止,这体现了社会中官官相护的风气,而许多官欺压老百姓,这也是一个现实景象。
《西游记》让我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事唐僧师徒四人取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇的就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学升初中,初中升高中,到高中毕业考大学……又何尝仅仅是九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育了成功唐僧师徒四人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功这又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功的道理。