《朝花夕拾》读后感
这个寒假,我读了鲁迅先生所写的《朝花夕拾》。《朝花夕拾》共收录了鲁迅先生的十篇散文,记录了他从幼年到青年时期的几段生活经历。
在十篇作品中,在《从百草园到三味书屋》里,百草园里有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,有鸣蝉、黄蜂、叫天子,还有油蛉、蟋蟀。那里的生活天真烂漫、无拘无束、令人向往。讲述了鲁迅先生儿时在百草园天真烂漫的。生活和在三味书屋较为单调的学习经历。
《阿长与》、《藤野先生》、和《范爱农》分别讲述了鲁迅先生对长妈妈从讨厌到敬爱的感情变化,非常真实自然。在《藤野先生》中,藤野先生并没有像那些日本留学生一样歧视中国留学生,反而非常关心鲁迅先生的学习,一直坚持为他改笔记。这种正直、热情的人非常值得尊敬。总的来说,这几篇文章表达了鲁迅先生对儿时保姆长妈妈、日本老师藤野先生和好友范爱农深沉的怀念之情。
还有《五猖会》、《无常》、《父亲的病》和《琐记》四篇散文。在《父亲的病》里,我们看到了少年鲁迅为父求医治病的艰难,痛恨那两个缺少医德医术的“名医”。这四篇文章把个人感情和社会感触结合起来,展现了清末民初的社会风貌;《狗猫鼠》和《二十四孝图》将回忆往事与联系现实结合起来,旨在批判社会现实。
在这几篇文章中,我最喜欢《从百草园到三味书屋》。因为它写出了我们孩子的心声。我希望童年生活里充满无忧无虑的欢笑,能自由自在的玩耍,拥有自己的乐园,在心里留下童年最美好的纪念。
也许,我长大后也能像鲁迅先生一样,写出一篇感人的回忆散文来,在回忆中品味人生。