最近读了龙应台的目送,书的首章写到:“要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”读完整本书给我最大的感受就是,成长终究是一个人的路途,需要学会自己长大。
国庆假期最后一天返校,老妈执意要送我到高铁站,可天水到兰州也就短短一个半小时,我顿时哭笑不得。好像在妈妈眼里我永远是那个长不大的孩子,不管去哪儿她都要注视着才能放心。第二天一早,收拾好行李后与老妈例行拥抱,在忍受了老妈长达一个小时的爱的唠叨后,我终于坐上了公交匆匆赶往车站。坐在车上,回想起前一晚上与老妈的对话,在我搬出一系列一个人出行安全指数可靠的数据后,她终于松口答应让我一个人去车站。这是我第一次一个人出门,说不兴奋那是假的。一个人踏上旅途,与风景作伴。沿途中我看见了早晨浅浅的阳光里,一个老婆婆弓着腰走下石阶,上百层的宽阔石阶气派万千,像山一样高,她的声影柔弱如稻草。我看见一只花猫斜躺在一截颓唐废弃的断墙下,牵牛花开出一片浓青艳紫的缤纷,花猫无所谓的伸了伸懒腰。车厢里的人们在安静的读报、听歌,偶尔还会听到小朋友甜甜的声音。整趟旅程下来,我都处于兴奋激动的状态,不知不觉就已经到了学校。有人说,独处是一种毒,会让你上瘾,会爱上这感觉。我想是真的,不然我又怎么能够心无旁骛的用眼睛去亲自触摸沿途风光呢?
过去的十八年里,我们拼命学习如何冲刺成功的方法,但是没有人告诉我们这条路上你会遇到些什么,你跌倒时怎样跌的有尊严;你的膝盖破的血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎样包扎;一个人出门在外时应该怎样照顾好自己。所有的这些感受,你只有一个人去经历、去体会,才能真正得到你想要的成长。有些路,你只能一个人走,一个人走时,才是遇到真正遇到自己的开始……