目送读后感
但愿你的眼睛,只看得见笑容,但愿你流下每一滴泪都让人感动,但愿你以后每一个梦不会一场空。——题记
“理想”这个东西,在我眼里,总是虚幻莫测。幼时,在玩具堆里,翻出那一把自己钟爱的小玩具,别在腰间,仿佛自己真是一名警察;小时,在爷爷的军帽,在电视的“升旗”“阅兵”仪式的影响下,总是憧憬着自己能成为一名保卫祖国的军人,战士;等到上学后,又发现教师才是最最高尚的职业,孜孜不倦,循循善诱,为了学生,辛勤奉献;为了强国,教书育人;等到后来,读过鲁迅,读过郭沫若,读过林清玄,朱自清,老舍,冰心……的书后,竟然在墨香的书海里难以平复心情,又继而励志要成为一名作家……
记得这本《目送》是和《繁星春水》一起买的,依稀想起买完这两本书后,回来的路上正好下起了雨,那天我读《繁星春水》读的特别认真,之后,总是在作文中有的没的提上两句,觉得特别有文采。再后来,老师布置写一篇读后感,我便写了上述者,没想到竟然还在丹阳获了奖。这一次的作文书目中恰巧也出现了《目送》,我便翻箱倒柜地找到它,有些灰,但里面的书页还都是崭新的。
我随手翻阅,仅仅读了《代序》部分,就爱上了这本书。有些后悔,为什么读繁星时,没有发现竟然还有一本更值得阅读的书籍呢,而把如此一本好书搁置在角落了。三天,我便把这本《目送》翻了两遍。这是龙应台的一本散文集,“人生三书”中的最后一本。七十三篇感性的散文拼凑起来。写了父亲的患病离世,母亲的年老失智,儿子的成熟离去,以及自己对人生所有的更为深沉的思考……
《目送》的第一篇文章也叫《目送》,目送过父亲和儿子(安德烈)的离开,我不知她当时内心深处到底有多煎熬难过,但是那平静理性得让人揪心痛楚的笔触,仿佛是寒夜里泛着冷光的碧竹,外界的萧条瑟瑟,荒芜戚戚,可能使竹竿也感到很落寞,但竹心依旧翠绿,龙应台依旧冷静,使得她,以及她所爱的人像竹一样得以平行前进,依然向上生长。
可以发现她一向尖锐的笔锋在这本书中明显减弱了许多,是否是她也饱尝人情冷暖,博阅沧海桑田,而对世界对亲情有了更深刻的思考呢?
我一刹仿佛读懂了《目送》,读懂了龙应台,我若真成了作家,是否会像她一样在平淡的日子中,品味出挚爱亲情;在岁月的变迁中,酝酿出深邃哲理,在人世间的花开花落里,而又唱出一首动人的歌呢?若她一般,一掬花叶便是一个世界了。