“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影,渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。”
像掷入湖中的石子,荡起层层涟漪,我的心,久久不能平静。
龙应台――华人世界率性犀利的一支笔,我也曾读过她的《野火集》,面对社会,面对国家,她的文字寒气逼人,如刀光剑影,直捅无数人的虚伪、懦弱。面对家庭,面对亲友,她却表现出极其温柔婉转的一面,如微风拂过麦田。写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
一本《目送》道出了人生无数的悲欢离合。目送儿子的长大,两颗心愈冷愈远;目送父亲的逝去,再无人遮风挡雨;目送母亲的衰老,美好回忆渐渐埋没;目送兄弟的背影,时间不允谈天说地……这本书像一碗胡辣汤,融合了无数的酸与辣,流下了无尽的泪与汗。
作为母亲,作者目送儿子长大,由百般依恋到再也抓不住,彼此的谈话越发生硬,每一次离别时所期待的回头也很难盼到。母亲的心渐渐落寞,饱含着深沉母爱的心再也没有机会表达。
作者的无奈,忧伤,令我动容,不知我对父母的哪一次顶嘴,哪一次冷漠,曾让他们心情灰暗,泪流满面呢。他们看着我一次次长大,一次次获得成就,在他们欣喜若狂的外表下,又掺杂着几丝无奈与心酸呢。
作为儿女,作者目送着父亲渐渐逝去,母亲渐渐衰老,那令人眷恋的,也曾令人厌烦的父爱母爱啊,一去不返了:或许在那一道道皱纹爬上他们的面颊时,或许在一根根白发渐渐代替了他们的黑发时,或许在他们的背影逐渐单薄,渐渐佝偻时……
总之,他们那颗爱意充沛的心,也会爱到无力,爱到枯竭。此时,他们就像儿时的我们,需要被爱。读到这,我才知道,原来我们和父母相处的时间早已进入了倒计时,每一刻都是不可多得的珍宝。待到后悔莫及时,又岂是泪水可以挽回的。
“有些事只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路啊,只能一个人走。”这一句感慨,触碰了我内心最脆弱的屏障,眼泪顷刻奔涌而出。
成长的道路上,有许许多多的人分道扬镳,即使再见也陌生了,有的人或许还在你身边,但终归会随着时间的消逝而离开。我们能做的,只有珍惜相聚时的每一刻,将美好铭记于心;重视每一次离别——人生的无常,使得每一次都可能是最后一次。
我们总归要面对只身一人,或许会惊慌失措,或许会孤独无助,想想那些真挚的情感吧,它们会鼓励你勇往直前,无所畏惧。