《我与地坛》读后感
我按照老师的的要求读了我与地坛,让我难忘的是第五章的小女孩,那个美丽但智障的小女孩,谁又能把这世界想个明白呢?世上的很多事是不堪说的。
在我看来,史铁生先生较大多数人来说算是不幸的,试想那时二十出头,正值意气风发的年纪,却遭遇瘫痪的打击。生活的不便、内心的寂寥和愤慨都是常人无法体会的。然而那边地萧条、宁静空旷的古园让他找到了心灵的家园。原来世界仍在运转,古园依旧是古园,我们不能逃避现实,只能改变现在的自己。
想来每一个春夏秋冬都是截然不同的,都会散发出浓郁的人生况味,缅怀那段艰苦岁月。生命是如此复杂但却纯真、质朴,以至于我们要用一生的时间去思考。在思考之中,逐渐成熟,更清晰地认识世界,从失落、烦躁转变为稳重、深情。
借冯骥才先生的一句话:风可以吹起一张大白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。