“生命,是什么?”合上书,望向窗外,思绪逐渐被那束阳光牵走。
是生活?是人生?或许只有这些了,一个神圣的,无可替代的。
我觉得自己与史铁生先生是一路人,或许是我高抬自己了。不过不一样的是,他在看破红尘后,找到了生命的意义。而我呢,可能还在等待被救赎吧。
无数个深夜里,总是提笔,却不曾写下字和句关于生命的奥秘。提笔,却又放下。思绪在心底萦绕,却不曾化作言语。房间里传来的轻声细语却如刀疤划在心上,久久不能愈合。
提笔,墨水化作泪水,啪嗒滴在纸上。她最终还是哭了,“只要你们好好学习,我们活着,所经历的苦难,真的,都没有关系的。”真的吗?可在无数个深夜里,可还是抱怨,这世间的不公平;抱怨,这几年来的不如意。泪水,终究还是淌过,留下岁月的痕迹。
生命,就像是一地鸡毛。
如果因为生活过的不如意,就定义生命的悲观,那真的太浅了。如果生命看似一杯清茶,在午后,沐浴阳光中,慢慢斟酌,是否也别有一番风味。
如果说,生命有裂缝,阳光就照得进来。那么,现在所受的所有伤,在将来的某年某月某日,是否就会换来遍地的阳光?