读《鲁滨孙漂流记》有感
今天我读了《鲁宾孙漂流记》后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家鲁滨孙,他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的探险梦想。
这本书讲了鲁滨孙不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,而是以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来,并且将这座荒岛变成了自己的“天堂”。可见他有多么坚强的毅力呀!后来,他救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终,功夫不负有心人,一艘英国船把鲁滨孙带回了英国,结束了他28年的孤岛生活。
我觉得鲁滨孙之所以能在荒岛上生活28年,最重要的就是他那积极乐观的人生态度。
在我们的生活中,也有许多人像鲁滨孙一样有着积极乐观的生活态度。记得有一架美军飞机由于机械故障迫降在太平洋上,飞机上的3名飞行员乘坐一艘充气的救生筏逃生。他们没有指南针和地图,就连他们仅有的一点食物和水也没有了,他们只能钓鱼充饥,渴了就收集雨水解渴。在这么恶劣的环境下,凭着他们的坚持和乐观的生活态度,才让他们有了生还的希望。
读了这本书,我再次被鲁滨孙不屈不挠的男子汉气概所感动。这使我想起了自己平时的表现,遇到一点困难就会退缩,怎么能和他相比呢?我不得不承认我的软弱和无能,当我在学习中遇到问题,一看不行,就推到一边去,我从来没有尝到过生活中的苦涩,也没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受身边人的关爱,是一种最大的快乐。
我以后一定要好好向鲁滨孙学习,不管遇到什么事情都不能轻易放弃,一定要坚持不懈的努力,合理运用自己所知所学的知识。我相信,只要有毅力,就能战胜一切困难。正如危地马拉的诗人阿斯图里亚斯说的一句话:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”