读《鲁滨孙漂流记》有感
生存和自我保护,是我们每一个人都应该学会的,不然,如果有一天,困难向你袭来的时候,你会惊惶失措,不知道该怎么办?《鲁滨孙漂流记》让我体会到了学会生存的重要性。
这篇文章写了鲁滨孙乘船前往美洲时,途中遇上狂风暴雨,同伴都被海浪吞没,只有他被冲到了一个没有人居住的荒岛。他并没有因为面临的种种困难而放弃生存,而是选择坚强地活了下来。他靠自己的力量搭房子,种粮食,养山羊,晒葡萄干等。后来他发现了野人,并救出了“星期五”,而且教他说话、干活。直到有一天,一艘英国的船只停泊在鲁滨孙住所的附近,这艘船上的水手绑架了船长。鲁滨孙他们救出了船长,船长答应带他们回国。
鲁滨孙是个自信、乐观、善良、勇敢的人,当他面对神秘的孤岛时,他没有退缩,而是乐观地面对困难。在生活中,我们小孩子总是一遇到困难就退缩,有的甚至依靠父母、老师为他们解决自己遇到的一切困难,自己却缺乏克服困难的信心和勇气,如果长期这样下去,自己就得不到锻炼,自己就会像温室里花朵经不起狂风雨打。
因此,我们小学生必须要学会生存,学会保护自己,只有这样,我们才能像鲁滨一样不会被任何困难所吓倒,才能在社会上立于不败之地。