暑假中,我读了《青鸟》这本世界名著。整本书通过对一对善良的兄妹,历经险阻,苦苦找寻能带来幸福的青鸟的冒险故事展开描写。虽然是一本神奇的科幻小说,但字里行间都充满了爱和幸福的主题。主人公蒂蒂尔与米蒂尔兄妹受仙女嘱托,历经千辛万苦,寻找传说中能带给人们幸福的青鸟。可找到的青鸟不是飞走了,就是死了,没有一只活着留下来的。当兄妹俩为此沮丧时,仙女的指点使他们明白了:“最大的幸福其实就是他们的家人,尽管家境贫寒,但能和家人在一起,就是他们最大的幸福,是他们拥有的“青鸟”。
是啊!幸福并不用刻意寻找,如果你有足够的耐心和一双会发现的眼睛,其实就会发现,最好最大的幸福就在你的身边,我就曾亲身经历过这么一瞬间。有一次,我在商店里看上了一个漂亮的娃娃,吵着要妈妈给我买回来。可妈妈很为难的告诉我:“宝贝,你家里的娃娃都快装不下衣橱了,今天就别买了。再说,你已经大了,我们要把钱留着更合适的地方,我们先存起来,怎么样?”我生气极了,大声叫道:“你这个小气的妈妈,做你的女儿,真倒霉,我宁愿生在富人家里。”说完转身就走了。其实在转身的一刹那,我看见了妈妈脸上难过的表情,当时也有点过分的想法。但转身后,我又想到:“这个娃娃能有多少钱,妈妈真够抠门的,让你伤心去吧!谁叫你伤了我的心。”一个下午我都没和妈妈说过一句话,尽管她一直找理由和我交流,我只当没听见,心里得意的很。可是没想到晚上睡觉后,天上电闪雷鸣,“轰隆隆……轰隆隆……”,响雷一声接着一声,吓得我再也不敢睡了,一骨碌爬起来,抱着被子瑟瑟发抖。这时,一双温暖的手,抱住了我。我回头一看,是妈妈,立刻环住了妈妈的腰。“妈妈!我害怕!你别走,陪陪我。”我急切地说。“妈妈不走,我会一直陪着你的,你安心睡吧!”说着便和我手拉手躺了下来。我的内心泛起了波澜,早上的一幕幕情景呈现在眼前。我好后悔那样对妈妈,更不应该说出那样一番话。这时的我,早就忘记了那个娃娃,只依赖于妈妈的怀抱,是这般温暖,这般幸福。但愿这个夜晚能更长一点就好了。就像这本小说里描写的那样,幸福是一颗无私的心所带给人的精神享受。
我正有幸享受这种感觉,如果不是这场雷雨,我也许会错过这一瞬间,也许会像这两个伐木工的孩子那样还在苦苦找寻。幸福并不是一件很难得的东西,实际上,只要你一个态度,就能轻松得到。这个世界上有很多种幸福,难道不是这样吗?