《青鸟》这本书是比利时著名作家特林克创作的第一本科幻小说。
这本书主要讲的是主人公奇尔奇尔和妹妹米琪儿受一位老奶奶委托寻找能给人带来幸福的青鸟。他们穿越于回忆之国、夜之宫殿、幸福花园之间。有一次,奇尔奇尔为了找到青鸟,不小心打开了夜之宫殿的一扇门,把关在里面的幽灵全放出来了,他们费了好大的劲才把幽灵抓了回来。还有一次,他们在四个地方都没有找到青鸟,很沮丧的回了家。可是他们居然在家里发现了青鸟,并把青鸟交给了老奶奶。结果青鸟却飞走了,于是他们再度踏上征程。
我觉得青鸟代表幸福,它总在人们身边,可大多时候人们并不知道,而是毫无目的地在四处寻找。