《青鸟》出自外国作家的“妙笔”之下。故事中,有仙女、光神以及兄妹蒂帝和咪蒂。
在一个平安夜,兄妹俩在睡觉,一个老太太走来告诉他们:“我的女儿生病了,只有传说中的青鸟才能治好她的病。”于是,他们踏上了寻找青鸟的旅程。
兄妹俩来到回忆国的各个地方:夜神的五道大门、墓地、会跳舞的大树王国、光神庙宇……还有很多地方。其中,我最喜欢的是幸福之家和夜宫的五道大门。这个故事讲的是蒂帝和咪蒂还有光神来到“幸福们”居住的地方。那些福星们每天就是吃、喝、睡,从来都不会关心别人、帮助别人、爱别人。光神叫蒂帝和咪蒂不要被食物所迷惑,他对兄妹俩说,幸福不是靠吃、喝、玩、乐而获得的,而是从内心发出的感叹。不能像那些假“幸福们”那样大吃大喝,以为物质的享受就是幸福。我也懂得了幸福的真谛。
夜宫的五道大门说的是蒂帝和咪蒂来到夜神的宫里,四周十分漆黑,让人觉得可怕。夜神说:“如果能打开五道大门,就放你们走!”最终,兄妹打开了五道大门,神气的夜神呆住了。这告诉我们,眼前的黑暗并不可怕,你怕了他,就会让你更害怕,只有你不怕,他就不会让你觉得害怕。看到这里,我仿佛也变得勇敢了。