《弟子规》中有一句话使我感受很深。“父母叫,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”。孝敬父母也不能只停留在口头上,而要体现在日常生活中的一件件小事上。在家中,父母呼唤我们时,应该一听到就立刻回应,不要慢吞吞的答应,更不能置之不理。
父母有事情让我们做,要赶快行动,不要借故拖延,或者懒得去做。父母要我们学好而教导我们时,必须恭敬而听,记于心中。父母责备我们的过错,应当顺从并承担自己的过失,不要顶撞父母,让他们伤心。记得那是在一个星期天的上午,我和伙伴们一起玩老鹰捉小鸡的游戏,正当玩得最开心的时候,妈妈叫我和她一起包饺子去,我本想多玩会儿,这时想起了“父母叫,应勿缓,父母命,行勿懒”这句话,我立刻回家帮妈妈包饺子去了。