《弟子规》是接受伦理道德教育的、养成有德有才之人的最佳读物。是学生必读名著。至此,读《弟子规》半个学期了,感受尤为深刻。
我感悟最深的是“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”。意思是:穿衣服注重的是整齐清洁,不在于衣服的昂贵华丽,要符合自己的身份穿着,也要依照家里经济状况。
作为一名学生,我们懂得“节俭”。我们学生崇尚的应该是节俭,而不是奢侈。我非常赞同学校的做法:每天都要穿整洁的校服。这样可以减少学生之间对昂贵华丽衣着攀比。我们要注重衣服的整洁,而不是价值昂贵外表华丽。穿着校服,要注意卫生,保持校服干净,并且穿校服要是穿一套。我们同学之间可以攀比衣着,可比的是谁的衣服更整洁,更朴实。这样,不仅使得学生们更有素质修养,更显得校风严谨。
假期时间,不在校,不穿校服,我们也不能过分打扮自己。如穿华丽的衣服,跟随潮流买流行衣服,吵着使父母给你买“牌子”衣服。其实,穿着一件朴实的衣裳,只要一身洁白整齐,也能穿出不一样的美感,穿出自身内心的美丽。
这就是我的感受。我会向这方面努力,也希望大家学习《弟子规》,多多了解《弟子规》。它对内心素质升华有着很大作用。