读《我不想不想长大》有感
《我不想不想长大》,这本书的名字一看就很有趣。
这本书主要讲了男孩扇贝和他的动物们的故事。扇贝很喜欢小动物们。但是他的四只小鸟飞得一只也不剩;而小兔比较黑和比较白也都变成了“比较冰”。为了填补伤心的空缺,扇贝的妈妈带回来一只据说长不大的迷你小猪——荷包蛋。荷包蛋让扇贝懂得了如何享受食物和爱,扇贝和妈妈都很喜欢它。但是小小的荷包蛋竟然吹气一样越长越大,扇贝为荷包蛋准备的减肥计划也以惨败告终。他告诉神秘网友“波鲁克先生”,自己梦想建造一座动物方舟。终于,家里再也装不下荷包蛋了。扇贝在失去荷包蛋和升学考试的双重压力下悄悄带着荷包蛋出走了。最后,“波鲁克先生”带扇贝参观了他的农庄,也给了荷包蛋最后的希望家园。
扇贝怕荷包蛋长大长胖,也怕自己长大成为那种每刻都严肃的很的大人。扇贝这么想:“一想起‘长大’这两个字,就满脑子鸭梨呀鸭梨,成熟呀成熟,变态呀变态,竞争呀竞争,还有嫉妒呀嫉妒。真可怕!”
我也不喜欢长大,也一直抗拒长大。长大了,爸爸妈妈定的规矩就更多了:女孩子不能爬树,不能乱跑,得坐有坐姿刚五年级下半学期,班里就已经能闻到明争暗斗的火药味和硝烟味,大家仿佛都开始卯足了劲学习。下课疯跑打闹的男生明显少了,聚在一起聊八卦的女生也改谈学习了。批了分的试卷一发下来,有些人把试卷藏得鬼都找不着,生怕别人看见了自己的分数泄露出去想起小时候的快乐,竞争是什么时候开始的?真的好“鸭梨山大”呀!
但当我看到“对小动物来说,长大就是竭尽全力活下去”时,我对长大的看法变了:虽然长大了会有诸多限制,但也有了更多的自由和选择。现在在爸妈的羽翼下生活无忧,不用像小动物那样为活下去而竭尽全力,我们只要努力学好各门功课、管好自己、做出力所能及的事情......当我终于理解长大时,我发现长大的意义真的好简单。原来长大并没有那么可怕!
既然控制不住长大,那就不要再怕它、抗拒它。世间万物和我们一起,在不停地长大我渐渐地发现:长大的过程,其实是很有趣的。