读《我不想不想长大》有感
长大到底是好事还是坏事?很多孩子都这样迷茫过吧,连我自己都还在迷茫,但自从我看了《我不想不想长大》这本书后,一切都想通了。
这本书的主角是一个叫扇贝的小男孩,他有着一头像他自己名字一样的头发,还长得胖乎乎的。你可能想不到这样的小男孩会喜欢小动物,还会有一个可爱的蒜泥妈妈。开始,一切都很美好,有每天都在扇贝被子上撒尿的四只小鸟、有比较黑和比较白两只可爱的小兔,可悲的是,这一切很快都离开了扇贝。这个小男孩从此便提不起精神。关心他的蒜泥妈妈为了让儿子开心,就带回了一头迷你小猪,这头小猪实在是太可爱了,很快就让扇贝爱得忘乎所以。因为扇贝喜欢吃荷包蛋,就把小猪叫做荷包蛋了。
开心时,他(它)们就一起四“蹄”朝天。地蹬阿蹬的,荷包蛋唱“呼呼呼”,扇贝就唱“啦啦啦”。生气时,他(它)们也一起四“蹄”朝天,在空中乱蹬,荷包蛋“哼哼哼”,扇贝就“呸呸呸”。可这样快活的日子可没多久,扇贝面临了长大的第一节课,作弊,这使他心里十分不安。荷包蛋也从一只只有茶杯那么大的迷你小猪变成了有一米多长的大肥猪了,没有地方容它住。怎么办呢?扇贝都愁死了,他试着为荷包蛋减肥,其结果却惨败。终于,他下定决心,带着荷包蛋开溜了,他为了这个小生命勇敢地向前冲。最终,动物方舟——波鲁克先生的庄园,成了荷包蛋最后的家。正如波鲁克先生所说,:“每一个小动物都是萤火虫。它们发出小小的光,很独特,但也很短暂。”
我也明白了,其实每个小动物都有一颗纯洁的灵魂。对小动物来说,长大就是歇尽全力活下去!所以只要歇尽全力了,我就不再害怕什么,也不再害怕长大了吧?