读《我不想不想长大》有感
暑假,我读了著名儿童文学作家郁雨君的作品《我不想不想长大》。这篇文章讲得是,主角扇贝很爱小动物,可是他养的每一个小动物都离开了他,去了天上做闪闪发光的小星星。他承受不了这种重大的打击,就对世界绝望了,从此就不想长大了。“蒜泥”妈妈,不忍心看到扇贝这么难过,就给他买了个迷你小猪,扇贝很喜欢它,给他取了个好听的名字——荷包蛋,因为他很喜欢吃荷包蛋。
在有荷包蛋的生活里,扇贝变得很快乐,对“不想长大的念头”从此就消失了。读后,我受到了启发。相对来说,可以活得很久的人类,每个小动物都是萤火虫,只能发出很微小的光,很独特但也特别的短暂!在生活中,有许多人都经历过岁月的历炼,我们一天一天的在长高、长大,却觉得长大后会经历小时没经历过的很多事情,很麻烦。就不想长大,可我却不这么认为,长大有两种含义,一种是身体上的成长,一种是心灵上的成长,只要内心很强大,就会长大。长大后可能是会很辛苦、很麻烦,但是这已经是上帝给我们最大的恩泽了,因为长大对于小动物来说是要竭尽全力的活下去,所以我们不要拒绝成长。
读完这本书后,我觉得成长中会遇到一些重大的打击,和失去爱的人和东西,但是不要伤心绝望,我们不是有一颗很强大的心吗?不要为这些事而伤心了,因为这不值得,你在伤心,再难过,也不可能把失去的给可回来吧?所以我们一定要好好的成长,不要拒绝成长!