读《我不想不想长大》有感
长大,不长大,你、我都无从选择。听着《不想长大》的歌,看着《我不想不想长大》的书,你还想长大吗?你可曾看过这么一段话:每个小动物都有一颗纯洁的灵魂。对小动物来说,长大就是竭尽全力活下去!所以只要竭尽全力了,我就不再害怕什么,也不再害怕长大了吧?可……我怕,长大必定要失去现在拥有的。
本书中,主人公扇贝十分喜爱小动物,可是一个又一个小动物随着长大离开了他。曾经的美好时光,都已是回忆!人为什么总要长大?不长大难道不行吗?社会上的阴险,金钱的诱惑,情感的纠纷,经济敲诈,报复亡命……太恐怖了,长大就是一场做不完的噩梦。就是因为知道,所以我不想长大,也不要长大,可命运是不会允许的。不知不觉中,离这场噩梦更近了。每个小孩子都要忍受约束、必须服从的命令、必须完成的功课和必须面对的成长。如果可以抗议,可以摆脱成长,我绝对愿意!
长大我就会没了天真,没了活泼,更没了自由,多的只会是算计和烦恼。我不要,我绝对不要长大。尽管小会犯错,会不听话,但永远是快乐的,吃喝玩睡、苦笑气乐,多好啊!等长大了,父母会年迈;等长大了,压力就会双倍;等长大了,就不能大声哭、大声笑了。谁愿意呀,大人也总是说小孩子多快乐呀!但长大了,除了羡慕小朋友的快乐和自在之外,还能干吗?
从小,大人就要求小孩子当这个、当那个,长大在当那个……可曾想过我们自己的理想是什么,兴趣是什么?没什么大人总要把自己的想法压在我们身上?让我们这么害怕长大。那又可曾想过,谁让社会变得如此阴险,谁让我们这么小就看到了、认识了这些不干净的事物。如果社会和谐美好,长大了也能拥有童心,那有多好啊!我们也就不再害怕长大了,一辈子开开心心的!