读《我不想不想长大》有感
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊!一本好书会使我们受益匪浅。在假期里,爸爸给我买了一本我深爱已久的书,《我不想不想长大》。这本书是郁雨君写的。
这本书的主人公是扇贝。主要写了:扇贝超级喜欢小动物,但它们都离开了扇贝,扇贝的妈 妈蒜泥带回来一只传说不会长大的迷你小猪,叫荷包蛋。但是,小猪并不是不会长大,而是像吹气球一样日夜都长,最后大得比浴缸还大了!小猪最终大到家里已经容不下它了,于是,扇贝悄悄地带着荷包蛋离家出走,去寻找它的容身之地。
我记得扇贝说过一句话:“时间会流逝,身体会逐渐发育,你一定会一天天长大。”从中我明白了:童年虽然是美好的,但是,随着时间的流逝,童年已经变成了美好的回忆,人总是要长大的。
我喜欢文中这句话:“每个小动物都有一颗纯洁的灵魂。对小动物来说,长大就是竭尽全力活下去!所以只要竭尽全力了,我就不再怕什么,也不再害怕长大了。”是啊,只有长大,才能明白生的可贵,只有竭尽全力去长大,才能明白生命的意义,人也是一样的呀!
很多同学嘴里都唱着《我不想不想长大》,可是心里却阻止不了成长。我们害怕长大,是因为害怕脱离父母的怀抱,害怕离开温馨的家,害怕独自去闯荡……可是,无论你愿不愿意,我们还是会长大,这是生命的必然旅程。既然这样,我们为什么不坦然地接受呢?
虽然我怀念童年的快乐时光,怀念无忧无虑的生活,但是我必须长大,只有长大了才能变得更加强大,才能用自己的力量去保护想保护的人,做自己想做的事,实现自己的梦想。