《猎人海力布》读后感
这次我读了《猎人海力布》这个故事,这个故事令我感触很深,其中的海力布最令我敬佩。
这个故事主要讲了:有一天海力布出去打猎时救下了小白蛇。小白蛇是龙王的女儿,龙王很感激海力布,把嘴里的宝石送给了海力布。有了宝石,海力布不就能听懂所有动物的语言。小白蛇再三嘱咐,那听懂话只能自己知道,不能告诉,不然就会变成一块石头。从此,海力布打到的猎物更多了,分给大家得更多了。有一天,海力布打猎时,听到了鸟儿的话,得知晚上大山要崩塌,会发洪水。海力布急忙跑回去,催大家赶快离开,可大家不信。海力布只好把实话说出来,刚说完,它就变成了一块石头。乡亲们得救了。人们世世代代纪念海力布。
海力布为了救乡亲们,牺牲自己。其中最令我感动的是海力布听到鸟儿说的话立刻跑去告诉乡亲,这说明海力布很在乎乡亲们的安危,当大家不信时海力布的时候,海力布还决定把事情全部说出来,就这样乡亲们得救了,但海力布却变成了石头。海力布的高尚品德很值得我们学习,我们也应该做海力布这样的人。
但是,有许许多多的人都不是这样。有些人因为贪生怕死出卖朋友。遇到危险的时候,自己逃跑,不管其他人。就这样,自己逃跑到安全的地方,继续生活。但他丢失了最重要的东西,那就是自己的朋友和高尚的品德。还有些学生,为了不被骂,把错误推到了别人身上,虽然这样他就不会被批评,但他失去了友谊。
我们应该向海力布学习,学习他的高尚品德,学习他的无私奉献。