在暑假里,我读了许许多多的书,如:《天狼》、《黄瓜国王》、《没有秘密长不大》、《最亮的—盏灯》……但是我认为最好的,最深刻的,也正是《天狼》这—本书了。《天狼》这本书是一本动物小说,讲述的是狼、狗和人类之间的故事,故事+分令人感动,我觉得它非常的好看,令我百看不厌。
故事里的主角是—条母狗,它的名字叫雪虎和—匹名字叫珍珍的母狼。雪虎是—条雪白的警犬,在鬼跳崖监狱工作。但因为见到他的老主人杜伯,它想放走他,结果也成了一个逃犯。在逃出后也无处可藏,后来在—个山洞内与珍珍相遇,大战了一场,后来不相上下,又约定在四天后再战—场。结果又是一样,雪虎倒在兰花坳的一户人家门外。那户人家十分友好,还给它起了个名字:雪玉。后来,它有了五个孩子:李逵、花脸、侠客、白脖和小斑点。但因为它们认为小斑点很儒弱,就驱赶它走,还咬断了它的耳朵。小斑点十分伤心。
母狼也有三个儿子和—个女儿:灰云、山妖、黄风和血杜鹃。它们的目的是要血洗兰花坳。结果,母狼和两个儿子、一个女儿死了,只剩下山妖。雪玉也只剩下一个儿子了。后来山妖成了狼王,决定血洗兰花坳,故事就是这样结束了。
在这一个故事中,我知道了。原来狼和狗是同一个祖先的,后来因为它们的分岐,分成了狼和狗两大类别。其实,我们也而许许多多的侮辱过我们忠心的狗的成语:狼心狗肺、猪狗不如……其实,我想,我们应该给动物们一个空间,不应该去侵占它们的生活、繁殖的地方,我们不应该去砍伐森林里的树木,给森林里的动物—个地方生活。否则,动物们也有可能像母狼它们一样反抗我们。其实,动物们也有生活的权利,不应该去伤害它们。我们人类实在是太贪婪了。为了自已的一私望而去伤害它们这些无辜的生命。哎!
读了《天狼》这一本书后,我真是受益良多啊!我知道了,动物们也有自己生活的地方,我们不应该去侵犯它们,不应该去伤害它们这些无辜的生命。这本书真是让我受益匪浅啊!