读《山羊不吃天堂草》有感
今天,我读了一本名为《山羊不吃天堂草》的书,这是一本不畏艰辛,在生活的重压下,人性的善良和正义感最终都能克服任务困难!这本书是由获得20xx年的“国际安徒生奖”的曹文轩作家所写的。这本书主要描述了少年明子由于生活所迫,投奔了村里的一位木匠三和尚到城里揽活,在经历了一系列跌宕起伏的事件后,他又想起了家乡里的那群饿死的羊,想起了它们面对一片长得高贵、碧绿、诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙。最后,他成长了,在三和尚的指示下,自己出师了······
小说不算长,读起来却耐人寻味,并给人深刻的感受。情节丰富且极其吸引人,使人看完之后,心底无端的升起了一种怅然感。结合小说内容,不难看出小说中那片可口的天堂草,就是那笔1000元钱的定金。题目也只是隐喻的表示了,山羊都不吃天堂草,难道思想更高级、道德观念更先进的人们就要去贪这些不该贪的钱吗?
从我个人的角度来看,这篇小说其实是运用了以小见大的写作手法,来阐述了一种人生道理,以一个小孩的角度,展示了中华人民自古以来的传统美德和自己对祖国的未来充满信心,正所谓“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年独立则国独立;少年富强则国富强;少年进步则国进步”一个小孩在经过内心的挣扎,都可以做出如此深明大义的决策,而相对于那些大人,那些小偷,那些骗子都比他懂得的道理多,可他们的行为素质还比不上一个小男孩,以至于带坏了不少中小学生。在这期间,我们要坚定自己的意识,坚守自己的道德底线,触碰道德底线的事不做,违反法律的事情更加是想都不可以去想的,这很危险。
有些人说,趁年轻不这样去疯一把,长大之后,就会后悔。可并不是人人都能有极高的控制力,有些事,做过一次就会有第二、第三次,它只会让人越陷越深,越来越往无底洞中掉,不知不觉就会掉进一个冰冷的深渊里,睁开双眼一看,双手上套着的是沉甸甸的手铐,脚下扣着的是无情的脚镣,面前是一道道冷冰冰的铁栏······
山羊不吃天堂草,人不走亏心路。读了这部小说让我明白了做人的道理,做人的尊严,象三和尚说的那样,“人活着就得有个人样”。也让我擦亮了眼睛,更加坚定了我人生道路前行的方向。