读《山羊不吃天堂草》有感
这几天,我读了一本名叫《山羊不吃天堂草》的书。这是一本生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。
读完之后,我深有感触。这篇文章主要讲的是一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,数天以后,竟然一只只壮烈的倒毙。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去谋生,可却一直不能走进那个世界……这个故事的主人公那心路的坎坷以及他的优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂正义和道德的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
故事的主人公年龄那么小,就必须要由他一个人成为家里的唯一收入,真是非常了不起。可是现在很多少年儿童非常懒惰,经常让家里人来替他完成一些事。我们不用像故事里的主人公一样做家里的“顶梁柱”,就把自己力所能及的事情做了就行,例如:洗碗、拖地、扫地……所以我们不要有惰性,心里不要想:能少做就少做。
这本书我看了以后感触很大,并决心以后一定要做一个勤劳的人。