读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》的封面是一个孩子和一群羊,背景是绿油油的山坡和蓝灰色的天空。我想:这书一定是讲述这个孩子和那些羊在农村生活的故事吧。
文章开头并没有像我意料中那样用很多的笔墨写乡村,而是写了明子在城里的故事。明子尿床这小小一件事情足以证明他的贫穷:他家窘迫得一天三顿只能喝稀粥;他家匀不出来一条被子让他带着,只能与黑罐睡一个被窝。作者通过他尿床这一件小小的事让我们深刻感受到了明子的贫穷……
小说里的人物大多生活在一个充满铜臭的城市里,他们十分贫穷。天天围绕他们的只有“钱”这个字。他们因钱而笑,因钱而哭,因钱而分,因钱而合。故事里明子生活中的细节也与贫穷息息相关。直到最后作者才告诉我们这个故事的来历:明子家养羊致富,引得村民们也效仿他们家养羊。这样一来就造成了“羊多草少”的问题。明子一家不得不离开草场去外地放羊。羊群面对不属于它们高傲的天堂草,宁肯饿死也不肯向天堂草低下头,也不肯吃一口不属于它们的草。羊儿一只只壮烈的倒毙。明子一家痛苦万分,为此背上了沉重的债务。
整部小说里使我感受最深的还是主人公——明子。他本来生活在农村一个贫苦的家庭。他不过是一个十五六岁的孩子。家里好不容易凑够了钱养了一群羊,可是天不遂人愿,羊儿全部饿死。家里有了债务这个沉重的负担。明子被迫流入一个充满铜臭的城市里打工,过着吃了上顿没下顿的穷苦生活。这使我联想到俄国作家契诃夫笔下的凡卡。凡卡和明子一样,都是个年龄不大的孩子,因为穷苦被迫流入城市打工,过着有上顿没下顿的生活。明子还是努力赚钱,无论骄阳似火还是饥寒交迫他都干活养家糊口。每次挣到了钱他都只留一点点,剩余的全部寄回家里。无疑,明子是个孝顺父母的孩子。
在这座城市中,明子遇到了无数的困难。“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”他也犯过错误,对利益和金钱起过贪心:打架,隔断苹果车上的绳子……“知错能改,善莫大焉。”明子最终还是战胜了私欲,做了一个诚实善良的人。可以看出他的本性还是纯真善良的,不过是因为过于贫穷,又无法挣到钱而被迫偷钱。所以明子的身上除了孝顺外,还有知错能改的好品质。
这部小说表现了主人公明子自强不息、坚忍不拔的精神。在实际生活中,明子这样的人数不胜数。他们或许也会做出明子做出的傻事、错事,甚至比明子更加严重。每一个人的人生都无法预知,十分漫长,肯定会犯下许许多多愚钝的错误,即使有时不过是一念之差,但结果却是千差万别。
虽说生活充满着不确定,但是我们也可以把握住我们的未来。我们都不要有一己私欲去伤害他人。希望我们的世界是充满欢声笑语的。在窘迫的生活面前,自暴自弃只会变得更糟糕。只有鼓起勇气直面困难,才有可能改变现状,改变未来。什么都不怕,就是怕你被打到了,站不起来了,没有勇气去面对了。我们要坚强的面对一切。
生活犹如一杯咖啡,在苦涩中可以细细品出香醇的味道。我突然想起不知在哪里看过的一句话:“生活的丝丝苦涩,在品味生活的悲苦中最终会咀嚼到甜甜的味道。”