读《山羊不吃天堂草》有感
我们生活在一个充满诱惑的时代,处处有诱惑,如果抵挡不住诱惑,就会成为诱惑的奴隶,被诱惑淹没;只有勇于抗拒诱惑,才能保持自我。——题记
暑假中,我又一次阅读了小说《山羊不吃天堂草》,又一次跟随作者走进了这个至真至善的纯美世界。初次阅读时,我百思不得其解,为什么山羊不吃天堂草呢?这次阅读我有了更多的领悟。
这本书讲述了一个名叫明子的男孩的故事。因为生活所迫,明子不得不离开家乡,与师傅、师兄一起到外面的世界去闯荡谋生。凭借自己的灵性,明子很快掌握了可以在城市中生存的手艺。但他始终没有归属感,似乎永远也不可能融入到他所生活的这个世界……
而主人公明子,虽在城市生活中经历了许多困难,但他从没放弃追求自己的梦想,他能拒绝接受不属于自己的东西,凭借自己的努力和坚强意志,勇敢地面对生活,不断适应生活的变化,不再惧怕未来的生活!
书中有这样一个情节:明子揽了一大笔活,收了一千元的定金。突然,他有了一个念头:把这笔钱寄回家!一千元,可以帮上家里许多的忙啊!然而,当明子想起了他家曾养过的那群宁死不吃"天堂草"的羊时,他的脑海中曾无数次出现这样一幅情景:一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的"天堂草",始终不肯低下倔强的头。若干天后,竟一只只壮烈的死去……他毫不犹豫的放弃了这个念头。
这次阅读时,"山羊不吃天堂草"这个画面也一次次的在我脑海中出现。我想,"天堂草",是个多么动听的名字!作者的用意,恐怕要以此映衬山羊的壮烈、高洁,以此见证主人公明子的成长吧?"天堂草"对于山羊来说是一个巨大诱惑。明子拿到的这笔钱是家里急需用的,这笔钱的取舍,又何异于"天堂草"呢?
一面是家里急需用钱,一面是信守承诺,明子面临如何选择?最终,明子选择了正义,主人公明子健全的人格在矛盾中终于形成……
读了这本小说,让我明白了一个道理:在生活中,要能拒绝诱惑,不属于自己的东西不要拿。而在我们成长的路上会时时面临诸多诱惑……
这让我想起了发生在自己身上的一件事情来:上四年级的时后,有一天,我和同学一起去买东西,完成"任务"后,我们又顺便一人买了一包零食。走出超市时,她指了指旁边的卫生间:"我去上个卫生间,你等我一下!"说着便走开了,远远的抛下一句:"帮我把我那包零食也打开吧!谢了!"她走后,我就把两袋零食都拆开了。打开包装的那一刻,我愣住了——她的那包里有一个小小的印章,上面还有一只憨态可掬的小熊——这正是我最近一直想收集的一套印章呀!就差最后一个小熊了!我激动极了,但很快,我意识到,这样做是不对的。但最终,我没有抵挡住诱惑,当她回来时,我把那包没有印章的递上去:"真抱歉,你的这包什么也没有……"现在回想起来,我感到深深的羞愧。
纵观历史,能够抵挡诱惑的人也是数不胜数:司马迁叹息"人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山",陶渊明高咏"采菊东篱下,悠然见南山";文天祥长啸"人生自古谁无死,留取丹心照汗青";周敦颐疾书"出淤泥而不染,濯清涟而不妖",王冕有了"不要人夸颜色好,只留清气满乾坤"的千古绝唱。这些诗句不正是他们人生的真实写照吗?
掩卷深思,回味良久!
哦,我懂了。在我们人生的道路上,会有太多太多的诱惑,网络游戏是诱惑、网上聊天是诱惑、歌星影是星诱惑、甚至可口的食物、美丽的服装……都是诱惑。然而最诱人处往往最危险。或失去尊严,或丧尽信义……而我,会牢记这本书给我的启示,抵挡诱惑,防止自己误入迷途,遵循内心,走自己的路!