读只有一个地球有感
翻开课本,第一眼看到《只有一个地球》这个题目时,我非常迷惑,心想:是呀,我们只有一个地球呀!可这又有什么呢?于是,好奇的我便带着满脑袋的问题一头扎进了文章里。
“据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色‘沙衣’”。读到这里,我惊呆了,仿佛这位人类的母亲,这个生命的摇篮就呈现在我眼前,美丽壮观。同时,我也为人类拥有这和蔼可亲的母亲而感到自豪。
从文中我得知,人类生活所需要的水资源、森林资源、大气资源本来是可以不断再生,长期给人类做贡献的。然而由于人类随意破坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还给人类生存带来了严重的威胁。读到这里,我又惊呆了。这是真的吗?是的。从电视新闻中,我看到了我国日渐沙漠化,孟加拉国几乎年年发洪水……这是怎么回来?明白了,明白了,是自私的人们造成的。他们贪图眼前的利益,不顾后果地砍伐树木,随意开荒,浪废水资源,污水大量排放,动物成批灭绝……
“地球危在旦夕,人类的末日即将来临。”这不是危言耸听。有人可能会说,我们难道不能利用高科技换一个星球吗?我也曾这样想过,然而这篇课文明确地告诉我们:科学家已证明这是不可能的。所以,我们更应该树立好坚强的意志,从小事做起:不吃有益野生动物肉,不乱扔垃圾,不浪废每一滴水……这虽然都是举手之劳,但也能为地球环保尽一点力量。别怜悯你的一个弯腰,一滴汗水,为地球做一点贡献吧!
有一首歌唱得好:“茫茫宇宙,浩浩无边。只有地球有绿色和歌声。我们只有一个地球,它是我们共同的家园……”是呀,地球是我们赖以生存的家园,让我们做一个地球的好公民,爱护我们美好的家园吧!