在我脑中有那么一个雄伟巨大的图书馆,里面收藏着许许多多精彩而有趣的故事,比如:《水浒传》、《昆虫记》、《大鱼之道》等。
而令我看完后流连忘返,久久不能平复心情,还百看不厌的是中国四大名著之一的《西游记》。第一次看时,我被里面的人物形象吸引了;第二次看时,我被里面的故事情节所吸引;今天在看时,我自己可以从中悟出一些道理来,比如:遇到困难不能退缩,团结就是力量,知恩图报……吴承恩笔下的西游记是多么的栩栩如生,活灵活现,他笔下的孙悟空是那么的机智勇敢,还有慈悲为怀的唐僧,好吃懒做的二师兄猪八戒,忠厚老实的沙僧。其中我最喜欢的人物就是孙悟空和唐僧了,先说孙行者吧,他正义勇敢,与妖精作斗争,还非常的聪慧,而且他还很关心、照顾他的师傅,因为是唐僧救了它,这叫知恩图报,就是因为这些优点我非常的崇拜孙悟空。唐僧,我最欣赏他的就是救人为乐,要从三个地方来讲。1、孙悟空被压在五指山下时,他没有走开而是登上山顶拿下封条。2、他看到猪八戒不是嫌弃的走得远远的,而是收他为徒。3、他见到沙僧无家可归,没有置之不理,而是收他为徒。这三个例子都可以证明唐僧他的善良。
他们师徒四人,西天取经,遇到了多少的危险,多少的困难,多少的坎坷,你远远都体会不到,而克服这些的都是他们的精神,他们的团结合作,以长补短的精神,我要向他们学习!