星期天,我在家里看了一本书,题目是《假如给我三天光明》。这本书是海伦凯勒的自传,主要描述了海伦凯勒又盲又聋的一生。海伦刚出生时,也是和正常人一样的,只是一场病魔把她的命运彻底改变了。她的世界里再也没有光明,再也不能听到声音了。但她在安妮莎莉及其他老师的帮助关爱下,海伦克服了常人无法想象的困难,终于完成了哈弗大学的学业。她一生都热衷于残疾事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境。她曾周游世界,每到一个地方,都要做演讲,鼓励那些残疾人。她的精神真是难能可贵呀!
在这本书中,海伦凯勒是多么的渴望光明呀!她最大的愿望就是希望能给她三天光明。第一天,她想看看莎莉老师,因为是莎莉老师给她重生,她还想看看身边的朋友。第二天,她想看看太阳升起和夕阳落下的景象。第三天,她想再次看一看太阳升起和落下。她想在现实世界里,平凡的过一天。可是,这么简单的要求,对于,她来说是一件多么奢侈的事呀!
读了这本书,我觉得我们更应该要好好珍惜现在所拥有的一切,不要被一点小困难所吓倒,也不要轻易放弃。海伦凯勒就是我们学习的榜样,我们应该学习她那坚强的品质。