读《工作无小事》有感
“我重视工作中的小事吗?”“我把每一件小事做好了吗?”读了陈满麒著的《工作中无小事》,让我再一次受到启发。其中一篇‘环大西洋’号海轮失事的故事,讲的是船上有21个人,从第一位船员违反规定私自购买了一个台灯起,到第二位船员明知同事是违反规定的行为却没有制止,以及巡查人员没有巡查到位,负责检查的人员对细节方面不重视等,最后因为这些非常细小环节的失职,使当时最先进船只,在海况极好的海面上沉没。这事件使我感觉到,大事故往往由细节上的小事引起,对细节问题的不重视,正是我们的致命弱点。由此我想到了我们7月23日晚发生在甬温线特别重大铁路交通事故,事故反映出的设备质量、人员素质、现场控制等问题,说明铁路部门的安全基础还比较薄弱,这些问题反映出铁路部门的安全管理不到位,就是这小小的失误,造成了多少家庭的破碎。
“把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事作好就是不平凡。”海尔集团的总裁张瑞敏曾这样说。是啊,对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此我们要倡导:花大力气做好小事情,把小事做细。大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。这些事做成了、做好了,并不见什么成就;一旦做不好了、做坏了,就使其它工作和其他的工作受连累,甚至把一件大事给弄垮了。在做事的时候,我们应该严格的要求自己,我们每个人都有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作,我们都应该尽一份心、出一份力。一个人的敬业精神、责任心决定了它是否可以把工作更好的完成,没有责任心的人,即使他再有能力也不可能为单位创造更多的价值。
小事中能反映出大问题,小环节中也有大学问,希望我们在工作中能注意到每一个细小的环节,让我们对待工作中的每一天,认真做好工作中的每一件小事。