读《工作无小事》有感
歇班在家,无意中看到《工作中无小事》这篇文章,感悟颇深。小事,在我们工作中无时无刻不在发生着。一个细微的手势动作,一句温馨的问候,一个会心的微笑,在有些人看来都是微不足道的小事,可是就是这些所谓的小事,可能会带来意外的惊喜。可是我们都走的太过匆忙,所以疏忽了,大意了,于是原本可是使我们的人生更加精彩的那些小事就在不经意间从指缝间滑落,消逝。而当我们在抱怨生活工作的索然无味时,又是否曾在脑海中闪现过那些曾经我们遗失的美好小事呢?
如果把工作比作是一道令人垂涎的美味,那么我们工作中的那些小事就是这道美味的调味品,所以即使原材料再过珍贵,就算没有适当的调味品,那这道菜就只不过是一道入口之蠢物,便不会造就那道让人无限回味的佳肴。如果我们要想让我们的生活多姿多彩,那么请认真对待我们能工作中的每一件小事。
联想到我们平时的收费工作,在川流不息的车流之中,在三尺岗亭之上,每天与形形色色的司乘打交道,会有各种各样,想到的,想不到的事情发生。此时,做好每一件小事就显得尤为重要了,既要严格执行“三个表观服务”,又要处理好与司乘人员的关系,认真履行自己的职责。我们要认真做到将心比心,将自己置于司乘人员的角度去考虑问题。试想自己是一位司机,在遥远的异地,收费员一个会心的微笑,是否会给自己以家的温暖?寒冷的冬夜,一杯热气腾腾的水,是否会体验到亲人般的温馨?因此,小事不小,只是相对而言,也许对我们来说举手之劳的小事,对司乘人员却有着莫大的意义,因此,我们何乐而不为呢?
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。青银高速品牌建设就是由平时这些所谓的小事积攒而成。工作中无小事,这正是青银使命要求我们所应做到的,而我们更应以此为自身使命去做好工作中的每一件“小事”。