读《工作无小事》有感
《工作中无小事》是一本畅销书。本书立足于当今企业中常见的轻视小事、做事浮躁等现象,从人性的弱点这一独特角度,挖掘出员工轻视小事的根本原因,具有深厚的人文关怀,极易引起人们的共鸣。摒弃做事贪大的浮躁心理,提倡把小事做好做到位,从而提高整个企业的工作质量。在现实生活中,大事都是由小事构成的。正所谓:一屋不扫,何以扫天下?做不了小事,又如何做得了大事呢?小事都做不好,别人又岂能相信你具备做大事的能力呢?
看过全书,对本书中的一个故事印象特别深刻:
那是一件发生在1485年的真实的故事。英国国王查理三世准备和兰凯斯特家族的亨利决一死战,以此决定由谁来统治英国。战斗打响之前,查理派马夫装备自己最喜欢的战马。马夫发现马掌没有了,于是,他对铁匠说:“快点给它钉掌,国王希望骑着它打头阵。”“你得等一等,”铁匠回答,“前几天,因给所有的战马钉掌,铁片已经用完了。”“我等不及了。”马夫不耐烦地叫道。铁匠埋头干活,从一根铁条上弄下可做四个马掌的材料,把它们砸平、整形,固定在马蹄上,然后开始钉钉子。钉了三个马掌后,他发现没有钉子来钉第四个马掌了。“我缺几个钉子,”他说,“需要点儿时间砸两个。”“我告诉过你我等不及了。”马夫急切地说。“没有足够的钉子,我也能把马掌钉上,但是不能像其他几个那么牢固。”“能不能挂住?”马夫问。“应该能,”铁匠回答,“但我没有把握。”“好吧,就这样,”马夫叫道,“快点,要不然国王会怪罪我的。”铁匠凑合着把马掌挂上了。很快,两军交上了锋,查理国王冲锋陷阵,鞭策士兵迎战敌人。“冲啊,冲啊!”他喊着,率领部队冲向敌阵。远远地,他看见战场另一头自己的几个士兵退却了。如果别人看见他们这样,也会后退的,所以查理策马扬鞭冲向那个缺口,召唤士兵调转头战斗。他还没走到一半,一只马掌掉了,战马跌翻在地,查理也被掀翻在地上。国王还没有抓住缰绳,惊恐的马就跳起来逃走了。查理环顾四周,他的士兵们纷纷转身撤退,敌人的军队包围了上来。他在空中挥舞宝剑,“马!”他喊道,“一匹马,我的国家倾覆就因为这一匹马。”他没有马骑了,他的军队已经分崩离析,士兵自顾不暇。不一会儿,敌军俘获了查理,战斗结束了。
这个故事的确发人深省,一个国家的覆灭只因为少了一个小小的马钉。正如歌谣所唱:
丢失一个钉子,坏了一只铁蹄。
坏了一只铁蹄,折了一匹战马。
折了一匹战马,伤了一位骑士。
伤了一位骑士,输了一场战斗。
输了一场战斗,亡了一个帝国。
的确,教师作为一个职业,面对的是一群小孩子,如何使他们的身心、智力和思想都能健康快乐的成长,是一个值得探讨的话题。我相信那么多专家在研究,肯定能研究出来的。自己在工作中还是比较强调细节的。在上课的时候,我强调学生应该将自己的一些学习用品放入桌肚内,免得学习用品不小心掉落影响了全班学生的学习。使用橡皮,我也是指导学生正确使用和保养它的方法。但感觉现在的学生自理能力还是非常欠缺的。采用同样的教育方法,甚至投入更多的精力,教育效果反而不是那么明显?
这使我联想到了安全教育工作。为什么现在比以前做的更多,抓的更细,但是安全事故还是时有耳闻?为什么教育了那么多了,连不乱仍垃圾的小事都做不到?这类问题的解决,似乎要跳出工作的范畴,才能把问题想得更清楚。