读《工作无小事》有感
读完了《工作中无小事》这本书,书中的事例和点评深深震撼了我,激发了我对工作的热忱和责任感,感觉真是受益匪浅。
所谓“小事”就是一些在日常工作或者生活中重复运作的事情,或微不足道的细节部分。书中举了各种各样的例子说明了一个道理,就是“工作中无小事”,任何一件事情都可以反映出一个人的责任心与对工作的热爱程度。要把每件所谓的小事做好是很不容易的,需要付出极大热情和信心,只要做到了,就会使工作变得更加轻松而有趣,我们又何乐而不为呢。
“小事成就大事,细节成就完美”。
“重视小事成为一种习惯,当责任感成了一个人的生活态度,我们就会与胜任、优秀及成功同行”。在现实生活中,大事都是由小事构成的。正所谓:一屋不扫,何以扫天下?做不了小事,又如何做得了大事呢?小事都做不好,别人又岂能相信你具备做大事的能力呢?
机遇总是降临在有准备的人身上。
铁钉与英国国王查理三世亡国的故事,给了我很大的启示,没有发生惊天动地的大事,都是一些小事情没有做好。所以我觉得做好小事是作为锻炼自己、深入了解单位情况、加强业务知识、熟悉工作内容的机会,利用小事去多方面体会,增强自己的判断能力和思考能力。而且,一个人对待工作的态度是会影响到同事及团队的。就像冷水煮青蛙一样,同样的道理,积极的工作态度具有一种无形的感染力,让同事都能被自己的工作热情所打动,形成一种良好的工作氛围用100%的热情作1%的事,而且要做到最好。严格的要求自己做好工作中每一件事,工作质量一定也会上去,工作效率也会提高很多。注意每一个细小的环节,让每一件小事成为我们成功路上的基石!
在我们的工作中,是容不得半点马虎和草率的,要坚决杜绝“差不多先生”的存在,在细节上养成认真、细心、谨慎的习惯,即使是最普通的事,也不可以敷衍应付或轻视懈怠,而是要付出我们的热情和努力,多关注怎样把工作做得最好,全力以赴、尽职尽责地去完成。脚踏实地的耕耘者在平凡的工作中创造了机会,抓住了机会,实现了自己的梦想。李嘉诚就是我们的榜样和楷模。
老子曾经说过:“天下难事,必做于易;天下大势,必作于细。”指出了要想成就一番大事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节与小事的魔力,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡
工作中无小事,重视小事、关注细节、让我们点燃激情、成就卓越吧!