《史记》,司马迁以其“究天之人际,通古今之变,成一家之言”的史识,使《史记》成为中国第一部自传体通史。
梁启超称赞这部巨著是“千古之绝作”。鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚,”一个个耐人寻味的小故事就编织成了世世代代流传的史记。
司马迁为了完成《史记》,忍受了别人无法忍受的奇耻大辱,受到了肉体和精神的双重打击,但他还是完成了《史记》,实现了自我生命的最高价值。以个人荣辱看历史,固然容易生偏见,但司马迁讲历史,却能保持清醒客观,即使是写当代之事,即使是有切肤之痛,也能控制情绪,顶多在赞叹语中发出点感慨,品味人生。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身于一个个优美的意境中。随着情节的起伏,我的心情也在随之而改变。体会主人公的喜怒哀乐。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。
《史记》中对古代优秀人物的颂扬,集中表现了中华民族的高尚情操,对丑陋现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的精神品质,如其中的大禹治水,表现了一个为民造福的大英雄,他三过家门而不入的精神中,可以看出他的心地非常善良,肯为别人付出。他治理了九条河流,为人民立下了丰功伟绩,也体现了劳动人民改变大自然的雄心壮志。
司马迁还说过一句话“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。”为人民的利益而死的,他的死就重于泰山,而那些为压迫人民的人做事的人,他的死,就是轻于鸿毛。
《史记》使我认识了四面楚歌中,乌江自刎的项羽;生灵涂炭中,起兵反秦的陈胜吴广;紧急危难中,智勇双全的蔺相如;流亡在外,却终登皇位的重耳……历史故事,一次次的震撼了我的心,也给我留下了深刻的印象!