刘邦,作为我国历史上第一位平民皇帝,大家听说过他不少故事。《汉书》说他:好酒及色;《史记》中也有“沛公居山东时,贪於财货,好美姬”的说法。看来刘邦在当皇帝前,确实是贪酒好色的人。
另外刘邦还是个无赖。“汉王道逢得孝惠、鲁元,乃载行。楚骑追汉王,汉王急,推堕孝惠、鲁元车下,滕公常下收载之。如是者三”(《史记》)。刘邦车载着儿子女儿,楚兵追得急,他就把孩子推到车下去,滕公扶上来,他再推下去,反反复复好几次。
“羽亦军广武相守,乃为高俎,置太公其上,告汉王曰:“今不急下,吾亨太公。”汉王曰:“吾与若俱北面受命怀王,约为兄弟,吾翁即汝翁。必欲亨乃翁,幸分我一杯羹。””(《汉书》)项羽把刘太公放几案上说,如果不投降,就烹了他;刘邦说我与你项羽是兄弟,我的父亲也是你父亲,真要烹了他,分我一杯肉汤。是不是很无赖?
但刘邦是游侠,汉书说樊哙“与高祖俱隐于芒砀山泽间”。“ 羽大怒,伏弩射中汉王”,“ 上击布时,为流矢所中”,《汉书》中刘邦两次箭伤表明刘邦是个马上皇帝,并且每次打仗都是冲锋陷阵,弓弩能射多远,大家都明白,如果他在后军,也不会负伤。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”这就是刘邦!