读史记有感
悠悠华夏五千年,留下了多少振奋人心的故事。时间这条长河源远流长,在它的河岸留下了多少沧桑的痕迹。
读史使人明智。唐太宗李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”江山辈有人才出,我们也要“以人为镜”,从伟人身上汲取经验和教训。读史还能使人的素养更加高尚,使人的胸襟更加宽广,使人的眼界更加开阔。在这里,让我们一同步入历史的神圣殿堂,走进《史记故事》这本书,共同领略时间留下的沧桑往事……
《史记》是我国第一部纪传体通史,全书分五个部分——以“本纪”叙帝王、以“世家”载诸侯、以“列传”记人物、以“表”排列大事、以“书”述典章制度。鲁迅先生曾称赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
我从这本书中,了解到了王侯将相的命运浮沉。纣王的酒池肉林、暴虐无度,使商朝走向了灭亡;而勾践的忍辱负重、卧薪尝胆,使他最终成就霸业。
我敬孔子,憎纣王,悲韩信,叹屈原。最佩服的还是千古一帝秦始皇。秦朝是个伟大的时代,也是一个暴虐的时代。秦始皇嬴政这千古一帝的名号并不是浪得虚名,他不但统一了六国,还统一了文字、货币、度量衡、车辙,为中国之后的发展做出了重大而深远的影响;但在这些伟大功绩的背后,是不计其数的生命,“焚书坑儒”就是一个鲜明的例子。
除了秦始皇之外,令我印象深刻的人物还有“西楚霸王”项羽。项羽这个人物的一生实在可谓是“大起大落”。所谓“大起”,指的是公元前209年,项羽起兵反秦,仅用了三年时间,就成为了分封十八位诸侯王的“西楚霸王”;所谓“大落”,指的是公元前202年,项羽兵败乌江,自刎身亡。虽未称帝,却权同皇帝;虽未善终,却谱写了一段不朽的神话。
“历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。”作为青少年的我们,应当多读史,从古代圣贤身上汲取人生的哲理。好好学习前人的长处,不断的完善自己,将来为祖国的建设添砖加瓦!