在这个漫长的暑假里,我读了很多的好书,虽然我觉得最有趣的是查理和巧克力工厂,可最能满足我对远古历史好奇心的,就是这本厚厚的《史记》。
史记里记载了许多的故事,它从不因为某种原因就对大家说假话,对所记述的人和事“不虚美,不隐恶”,把原汁原味的历史给大家原原本本的展现出来。我觉得史记是一部好书,他把每一个人物描写的活灵活现,让人觉得就像他们在和自己谈话一样。
史记主要讲述了不同朝代所发生的事情,有搞笑的、悲伤的,也有振奋人心的。我最感兴趣的就是“围魏救赵”这个经典故事了,它主要讲了魏国派兵攻打赵国,出于无奈,赵国只好向齐国求助,田忌打算直奔赵国解围,可孙膑却说:“不,魏国去攻打赵国,城内一定只留下一些老弱病残,如果我们占领魏国国都大梁,他们一定会撤兵赶回大梁救援。”果然不出孙膑所料,齐国一举两得,不但给赵国解了围,还使魏国损失惨重。此后,魏国又联合赵国去攻打韩国,孙膑计上心来,依然用“围魏救赵”计策解了韩国之围
读了史记后,我了解了许多历史故事,不但丰富了我的课外知识,而且还激发了我的学习兴趣,真是百看不厌、乐此不疲啊!