夜晚,我从书架上取出一本精装的书――《史记故事》。这本书其实早就买了,只是我看着太厚就懒得翻阅,自从学习了《司马迁发愤写<史记>》一文之后,这本书就经常出现在我的书桌上,读着读着,我渐渐被书中的故事所吸引。
翻开书籍,如同乘上了一列时空快车,穿越了从黄帝到汉武帝的各个朝代,目睹了各个王朝的兴亡盛衰。在这列时空快车上,我最感兴趣的还是汉朝这一站,最敬佩的人仍然是这本书的作者司马迁。
在司马迁写《史记》的过程中,经受了风霜艰辛。有一次,由于司马迁替李陵辩护,说了一些对汉武帝不利的真实言论,竟然被关入监狱。后来司马迁忍辱负重,终于写成了这部历史名著。
司马迁为了他所追求的事业,他无私地献出了宝贵的青春年华。合上书,我陷入了沉思,想想自己遇到一点儿挫折就打退堂鼓,比起司马迁来真是相差太远了。就拿上周做奥数题来说吧,老师放学前布置了几道稍有难度的数学题,说是让我们回去挑战挑战,我一到家就拿笔做了起来,可是有一道题我左思右想还是想不出,于是我便放弃了。谁知第二天,其他很多同学都做出来了,其实我只要再坚持一下就能做出来。我想,司马迁在那样的环境中仍然能坚持写书,我的学习条件这么好,还有什么条件不认真学习呢?
感谢司马迁给我们人类留下了这部史学巨著!感谢司马迁坚持不懈的执着精神!