孙膑采取的减灶诱敌的计谋怎么会骗过庞涓的呢?第一天十万灶,第二天五万,第三天还剩三万。作为一名有十几年作战经验(桂陵之战与马陵之战就隔了有十三年左右)的成名将领,庞涓不大可能这么容易被骗,特别是在他知道孙膑能力并且吃过大亏的情况下,他不可能只通过三天的观察就得出这种结论。而且,孙膑的做法也有点过头了,哪有三天士兵就逃亡过大半的?齐军的士气再差也差不到这种地步。但是按《史记》的说法,庞涓确实中计了,这让我很想不通。
《史记》中还说,马陵伏击战发生在晚上。孙膑在树皮上写了“庞涓死于此树之下”这几个字,庞涓还要先点火才能看清楚写了什么。那我就想问,难道之前的夜行军不需要照明吗?怎么到要看东西时才想到了火把?更让人迷惑不解的是,孙膑居然以庞涓的部队点火把作为发起进攻的信号。难道他也知道庞涓夜行不需要灯火?古代行军可能确实会有许多防备,但总不会让自己看不清道路吧?
另外,庞涓死前所说“遂成竖子之名”也明显是小说家之言,正如项羽与虞姬诀别时的对唱,这些都是不可信的。庞涓说此话,有谁能够作证。能听到这话的,估计也和他一起死在树下了。
所以,我们可以很清楚地看到,司马迁在创作的时候不仅仅是一个史学家,更是一个文学家。我知道这是《史记》能够压倒其他同类作品的一个重要原因,但我还是想再问一下,作为一本史学著作,《史记》的可信度到底有多少?