今天晚上,我在明亮的灯光下一口气读完了上下五千年这本书。这本书让我接受了传统文华道德和先进人文理念的熏陶,让我增长了知识,让我开阔了视野,让我陶冶了情操,让我塑造了品格,总之一句话受益匪浅。阅读其中一个个历史故事,我才了解到中华民族的历史是多么悠久,祖国的文华是何等辉煌。司马迁发愤写<史记>这个故事让我记忆犹新。
这个故事先讲司马迁受父亲的影响,努力学习历史,然后讲司马迁牢记父亲临终前的嘱托,每天认真整理史料;接着讲横祸降临,司马迁忍辱写史;最后讲司马迁用毕生心血写成了辉煌巨著——史记。
司马迁所受的酷刑是最野蛮的腐刑,这是一种奇耻大辱,他的身心遭到极大残害。但是他忍辱负重,他把父亲临终的嘱托牢记在心,这也正是支撑他坚强地活下去的唯一精神支柱。司马迁的一句话说得好:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”有了这样的信念,才会有史记这部巨著的诞生。他把事业看的高于一切,把个人的耻辱痛苦置之度外的可贵品质值得我学习。他子承父愿,用生命写成的史记既有史学价值,又有文学价值,成为中国古代散文的典范。鲁迅先生将它评价为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
看到司马迁忍辱写史,我又想到历史上许多人物:从前周文王被关在牢里,写了一部易经;孔子周游列国的路上被困在陈蔡,后来编了一部春秋;屈原遭到放逐,写了离骚;左丘明眼睛瞎了,写了国语;孙膑被剜掉膝盖骨,写了孙子兵法和诗经三百篇……
有的人的死有价值,在有生之年可以干出一番事业;有的人的死,是为了自己的私利,没有价值,没有意义,就比鸿毛还轻。我现在一定要刻苦学习,干出一番事业,做一个对社会有用的人。为祖国出一份力,为社会出一份力。愿我的生命显现价值,愿我的前途一片光明!