我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一文。
故事的梗概是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏团,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出。他乘机逃了出来,坐上开往意大利的船,准备返回祖国。同舱的几位外国乘客同情他的遭遇,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨地攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的居住地……这位意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,火冒三丈。为了维护祖国的尊严,他用力将钱扔在地上,并高声吼道:“我不要说我国坏话的人的东西!”小小年纪,特别在他漂流异乡,举目无亲,饥寒交迫的时候,他却舍弃了怜悯,维护了祖国的荣誉,真是可钦可敬啊!我的心被意大利少年对祖国深深的爱所打动。这篇文章加深了我对什么是“爱国者”的认识。
是啊,对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。古往今来有多少人为祖国贡献了自己的一切。想起过去,南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,曾经历过多少有为青年奋发向上。看今朝女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于在三大球中为祖国赢得了一个个冠军;边防军叔叔,为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的外国军队……
但现在也有些人不爱自己的祖国。他们嫌他穷,一味地追求资产阶级的生活方式,在“洋人”面前低声下气,丧失中国人的尊严。他们为了个人的享受不惜损害国家利益。这些人多么渺小啊!
“爱祖国,要为祖国增添荣誉!”这就是我读了《少年爱国者》的主要感想。