《我要做好孩子》读后感
金玲,她成绩平平,长相普通,却有着一颗不平凡的心,她乐观、开朗、善良,在她身上有着不平凡的事迹。
金玲的学习成绩中等,却得到了同学的喜爱和老师的赞美。她在别人需要帮助时挺身而出。在老师生病时做着力所能及的事情……她的种种行为都透露着他的机敏、善良与正直。
我读了黄蓓佳女士写的《我要做好孩子》后深受启发。自打我踏入校门的那一刻起,我认为“好孩子”就是文静、乖巧、成绩优越的学生,但读了这本书,我对好孩子有了新的认知:成绩好只是好孩子的一种,像金玲这样,虽然成绩中等,但正直、乐观、善良的孩子也是好孩子。
《我要做好孩子》中每一个故事都叙述着一个道理,但最使我受益匪浅的还是《当家理财好滋味》这个故事。一次偶然,我经过餐厅,看见餐桌上有一个小本子,处于好奇,我翻开一看,上面竟明确地记着妈妈买菜用钱的账单,肉xxx元,青菜xxx元,番茄xxx元……我顿时与金玲联想在一起。每个家庭不都是这样吗?需要合理安排,规划好自己所挣的钱,我体会到了妈妈挣钱养家的不容易,从此我再也不乱花钱了。
每个人的成长过程中,或多或少都会经历一些坎坷,只要你积极乐观地面对它,不去逃避它。付出种种努力,坚持不懈,终有一天你会战胜困难。每个人都有发光的点,但每个人并不是十全十美的,有些人成绩优越,而有些人成绩平平,心地却很善良,我也希望做一个像金玲那样正直、乐观、善良的孩子。