《我要做好孩子》读后感
以前我一直以为学习好,被老师夸赞的孩子就是好孩子。可是,我看了《我要做好孩子》这本书后,让我对好孩子有了新的定义。
在这本书中,倪志伟学习很好,被家长夸赞,被老师表扬,在大家眼里他是一个好孩子,可是,他却非常自私。有一次,他偷了学校门口卖画老奶奶的画,大家都知道了,他还不承认。
而相反故事中的金铃,数学很差,而且老是丢三落四,却很受大家的喜欢,因为金铃很率真善良。
所以看人不能只看表面,而是要看内在的,同时我也想到了我们班的肖茹馨,曾经我对她有很大的偏见,觉得他学习差,嘴巴又烦,作业不写,尽管一些与她无关杂七杂八的闲事。可这些都只是她的外表。
记得有一次,我和死党方启墨说她的绰号“奶奶”,于是我们互喷。后来,老师扣了我和方启墨二十积分。我当时发誓再也不理她了,她也发誓再也不理我们了。第二天我去上学时,她老远就跟我挥着手打招呼:“厉班长好。”我惊讶:我都还记仇,她好像什么事都没似的。
而接下来发生的事让我无地自容。那一天,我鞋套没有带,心急如焚地问这个同学借那个同学借,眼看着马上就要上信息技术课了还没借到,就在这时,肖茹馨从抽屉里摸出了一双皱皱的蓝色鞋套对我说:“厉煜冉,你没有鞋套吗?这个给你。”“你有两双吗?”我问。“没有,我看你那么急,给你了。”我顿时感觉很惭愧。
从那一刻开始,我才真正明白如何去看一个人:外表和成绩固然重要,但是比这更重要的是善良美好的心灵。