《我要做好孩子》读后感
《我要做个好孩子》是一部适合少年、儿童和家长、老师共同阅读的一部长篇小说。小学六年级的学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的好孩子。她做了种种努力,并为保留心中的那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多抗争。最后,她和她的同学一起充满信心地走进升学考试的考场。在金铃的童年有很多趣事:爸爸的大鱼、疾病乱投医、为女儿减肥却减瘦了爸爸妈妈、要命的数学、我可以养蚕了……
我和主人公金铃有很多一样的地方。如:粗心、善良、丢东西、喜欢小动物……金铃的妈妈带她去精神病医院测试智力时,金铃妥协了。如果换成我,我一定不会去精神病医院的,而会给妈妈吵上一架,然后不理她。
金铃在校门口捡同学丢的蚕宝宝时,我就想:如果是我我也会把蚕宝宝捡起来,精心喂养,一是因为它们太可怜了,要么是被踩死,要么是被车子轧死;二是因为,我是一个善良的人,我也常把小动物当人看,所以我不能见死不救。
在我的眼睛里,我认为好孩子,不一定是有好成绩,不是有一百分组成的。而是有善良、天真、活泼、可爱、听话、机敏、正直、有纯洁的心灵的人。这样的孩子,才是我眼中的好孩子,就像这本书的金铃一样。