大地一片红,整整一片红!这个暑假,笑猫和马小跳他们一道,来到了乡下张达外婆的家。
马小跳又见巨人阿空,笑猫认识了女鸭子麻花儿,知道了思念也是一种幸福。乌龟一路闻着孩子味儿,从马小跳家爬到了张达外婆的家。在麻花儿的鼓励下,笑猫跳荷叶,从岸上一直跳到了麻花儿的小岛上,乌龟把马小跳他们驮到了麻花儿的小岛。4个男孩在小岛上度过了萤火虫的仲夏夜。天气预报说明天有暴风雨,所以马小跳他们明天要和阿空加倍努力。乌龟成了好帮手。但阿空并不知道真正的原因。最后日记泄露了大力士的秘密。暴风雨来了,使许多小鸟被淋死,于是张达外婆家的院子里又多了一座盖着茉莉花的新坟。麻花儿告诉笑猫那个小岛是“秘密的幸福岛”。淘气的马小跳等人发明了“冰镇人”游戏,下午,天哪!杜真子来了!张达的外公吵着要吃土豆泥,杜真子用榨汁机给外公做了一碗土豆泥,让外公吃到了真正的土豆泥的味道。麻花儿爱上了一只浪漫的黑鸭子。笑猫掉进了一口古老的深井麻花儿用它的体温,温暖着笑猫的身体。杜真子有梦游症,今天,她又犯病了!毛超看见了,还说黑夜里,有一个穿白衣的鬼。到了离别的日子了,再见了,亲爱的阿空。