读青铜葵花有感
学校举行了读书漂流活动,我们分到读《青铜葵花》。起初我不怎么想看,光翻开就是一大堆密密麻麻的字,但当我静下来看完第一章时,我就知道自己看不完这本书是放不下来的 。
这本书讲述了一位名叫葵花的城市女孩,意外的成为了乡下男孩青铜的妹妹,这一家人度过的艰苦,但温馨感人的生活。在这本书中,最令我感动的是为了妹妹不畏艰苦的哑巴哥哥——青铜。他那种只想到别人,自己吃再多苦也无所谓的精神,值得我们去学习,去推广。想想青铜,再想想我们。我们身体健全,却没有吃苦耐劳的精神;我们只顾自己吃饱穿暖,却忘记了那些正在挨饿受冻的孩子......我想,读过这本书的人,一定也会发自内心地对青铜表对敬意。青铜的精神令我们敬佩,但有一个人——嘎鱼却令我讨厌。他们家是大麦田的大户,但他们并没有救济给乡亲们,小气抠门儿。也许是从小比其他孩子优越的生活环境,造成了在嘎鱼心中永远比别人高一等的心理,他常常欺负村里的孩子,还放纵自家的鸭子去啃坏别人家的茨瓜。当葵花漂泊在大河上,可怜无助时,他没有伸出援手,还戏弄葵花。这种人在现实生活中也很常见。有的人看见别人无助的时候,不仅不去安慰,还幸灾乐祸,笑话人家,真令人讨厌。
这本书教了我许多道理,值得大家去看一看!