这篇课文讲了作者有一次去泰山写生时遇见了一个挑山工,那个挑山工背着许多货物,作者几次超过他,他又不知在什么时候超过了作者。作者很奇怪。最终他向挑山工问了这个心中的不解之谜。“我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么,一步踩不实不行,更不能耽误功夫,我们得一个劲往前走。别看我们慢,走长了就走到你们前边去了。“挑山工的话包含着多么深的道理啊!我不禁被挑山工那种认定目标,一个劲往上登攀的精神所感动了。
现在我终于明白了,为什么曾经在同一起跑线上的同班同学跑了五年,成绩会这么不一样。这不,有些同学已经树立了远大的理想,为了实现自己的理想,在学习上从来不松劲,终于取得了优异得成绩,再看有些同学,总是:三天打鱼,两天晒网。就比如练字吧,老师要求我们不管什么时候,拿起笔就要写好。可偏偏这些同学一会认真,一会不认真,结果总也写不好,还怪自己天生写不好字。
我暗暗下定决心,向挑山工学习,做个真正乐于登攀,勇于登攀得好学生。