今天,我读了《挑山工》这篇课文,这篇课文主要讲了挑山工登山时,虽然身挑重物,但登山花的时间却不比有人多,从中告诉我们一个道理。
我读了《挑山工》这篇课文后,我内心一片愧疚。想想以前得我遇到困难的时候,总是怕苦,就放弃了。再想想挑山工那种认定目标,坚持不懈的精神,不正是我身上所没有的吗?多少个365天,多少个日日夜夜,他们总是一步一步地艰难地登上极顶的小卖部,把货物交给老板。
记得暑假里,我在家里写作业。刚做了一会儿,我就不耐烦了,便开始玩了起来。我每天都玩。直到有一天,我才发现暑假就要过完了,便拿起笔来,潦草的把作业昨晚了。以前的我和挑山工真有天壤之别。
挑山工的话说得好:“一步踩不实不行,更不能耽误功夫。”人生的道路是坎坷不平的,只有脚踏实地,才能成为一个有用的人。
挑山工那种认定目标,坚持不懈的精神将永远激励我前进。