这几天,我读了冯骥才的《挑山工》,从中我明白了一个意味深长的道理——-做事一定要坚持不懈。
这篇课文里,挑山工的速度不如游人快,而且挑山工要走的路是Z字形,这样走是游人路程的几倍,可是促使挑山工比游人先到山顶的,不正是他坚持、脚踏实地的意志吗?挑山工自己的坚持不懈去弥补速度、路程与游人的差别。为了能把沉甸甸的物品快速运上山顶,他们从不边走边看,坚持不懈,终于带着沉甸甸的物品用比游人少的时间到达山顶。
由此我想到了学习英语,在上学期学英语时,我总是想起就读几分钟英语,有时候妈妈叫我去读英语,可能还有几分不耐烦。经常我在背单词时想起妈妈在看电视、用电脑我就不想背了。可现在不一样了,这学期开学我就天天坚持读英语、记背单词,没有想从前一样三天打鱼两天晒网,持之以恒,考试前又认真复习。终于,在一单元考试取得了优异的成绩。
这使我认识到:只要坚持不懈一定会有收获,这是一条颠扑不破的真理。我愿做一名脚踏实地、坚持不懈的挑山工。