今天我们学习了《挑山工》一文,它的主要内容是:作者和几位画友一起到泰山上画画,遇到了挑山工。作者觉得挑山工走路很慢,于是就想跟他比赛,结果是挑山工走到了前面。作者问他有没有近道?他说:“我们没有近道,你们走得慢是因为你们在路上走走停停,而我们要一个劲地往前走!”这篇文章让我明白了一个道理:做人要脚踏实地,一步一个脚印,一直向前走,才能取得成功。
联系生活我想到了两个事例。我们班的某某同学,学习目标不明确,学学玩玩,上课爱说话,不好好学习,没有钻劲,结果成绩自然跟不上了。再看看我们班的王一珠同学,她平时非常的爱学习,不会的题就问老师,上课还认真听讲,学习有目标,有钻劲,一步一个脚印,所以老保持我们班的第一。
今后我要努力的方向是:做事要有专一的目标,要脚踏实地,一步一个脚印,一直向前走,才能取得成功。