今天,我们学习了《挑山工》这篇课文,感受到了挑山工学习了他那种不断攀登,坚持不懈的精神。
当我读到:“我们那里有近道,还不是和你的一条道,你们肩膀上没有挑子是走得快,可是一路上东看西看、玩玩闹闹,总得停下来吗。我们跟你们不一样,一步踩不实不行,更不能耽误工夫,别看我们慢,走长了就跑到你们前头去了,你看,是不是这个理儿?”我觉决得非常惭愧。联系生活实际,暑假的时候,妈妈让我学习英语,我毫不犹豫地点了点头。刚开始学习得好好的,可是到了后来越来越不想学,甚至不想学。挑山工那种不断攀登,坚持不懈的精神,我实在差远了。
读罢此文,我掩卷沉思,不禁想起了一件生活中的往事。
记得我在五岁的时候:有一天,妈妈逼我学习电子琴,我心里一百个不愿意,一千个不愿意,唉!可是还是得服从命令。当我下午放学回到家里时,发现了电子琴已经被妈妈买回来了,哇噻!好漂亮呀!那个不想学电子琴的念头一下子就从我的脑海里消失了,我非常喜欢这台电子琴。真是功夫不负有心人,如今,我已经考上了十级。
通过这件事,我悟出了一个大道理:只要做事情目标专一,持之以恒,那就会实现我们美好的理想。