是谁在山上坚持着前进,努力地奋斗?走过嬉戏着的游人,一直脚踏实地地前进?那是挑山工。看着他们的身影,我感到一股暖流涌上全身,他们的精神是多么难能可贵啊!虽然工作不是什么能出名的工作,生活也很艰辛,但他们从不泄气,依然十分努力地工作着。
即使他们身上背着重担,游人身人没什么重担,但游人停停住住,高兴怎么就怎么,挑山工一直脚踏实地,坚持不懈地前行,向着目标前进。挑山工不一会儿就超过了游人。当游人发现时,还以为他们是腾云驾雾过来的。要个劲的往前走。什么叫‘’一个劲‘’,‘’一个劲‘’就是奋勇攀登‘’一个劲‘’就是不懈努力‘’一个劲‘’就是认准目标,正因为有了‘’一个劲‘’,所以挑山工走得快。
在我们日常生活中,也有许多像挑山工一样具有‘’一个劲‘’的精神。比如,奥运会冠军刘翔,他每天都在坚持不懈,不懈努力,认准一个目标一个劲的在操场练习下蹲,起跑,跨栏那魔鬼式的训练,让他终于在奥运会上夺得金牌。科学家们也有这种精神,他们再工作室里默默的工作,后来,终于把一颗一颗的卫星送上太空。