我们只要一提起法律,就会给人一种神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为举止。正是因为由于这些规范的存在,我们这个社会才会变得有条有理,正是因为由于法律的存在,才使我们的权利得到了应有的保障,我们应该感谢法律带给我们的一切。
法律和我们息息相关,所以我们要知法,也要会用法。我们虽然还只是学生,但我们也有我们自己的司法生活,别人也是不可侵犯的。“与法律同行”从表面意思看是:和法律一起行动。最简单普通的例子就是过马路了,“红灯停,绿灯行”这是法律规定的过马路的基础,人人都知道,可是并不是每个人都可以做到。这样,法律就起到了它的作用。如果发生了交通事故,当纠纷的出现也意味着法律的到来。它可以合理解决事故,甚至可以让一切平息。是的,如果没有人违反法律,我们世界上就不会有许多事故的出现,也就不需要用法律来制裁。
宪法是法律的根本,宪法素质如何,法律素质也就会跟着宪法而变化。
“社会主义核心价值观”听起来好像很深奥,其实,它的内容却很明确具体,就体现在日常生活中,体现在社会交往中,体现在国家治理中。古人云:“没有规矩,不成方圆”。无论你置身于什么地方,都必须遵守相应的规则,在各种规则中,它们依靠的就是法律。法律是国家制定认可的,由国家治理保证的,以权利和义务为内容的,具有普遍约束力的规范。法治社会的建设要求便是弘扬社会主义的精神,建设社会主义法治文化,增强全社会力行法治的积极性和主动性,让每个人都遵纪守法,形成守法光荣,违反可耻的社会氛围,使全民都成为社会主义法治的忠诚崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。
法律是青少年行为的尺度,是青少年权益的保障者。青少年是祖国的未来,我们应该从小学习法律,养成向上,向善,向美的优良品格。