读亡羊补牢有感
我们学过亡羊补牢这篇寓言,这篇寓言主要讲了,亡羊补牢,为时不晚的道理。
文中写,从前有一个人养了几只羊。有一天,羊圈破了个窟窿。夜里,狼从窟窿里钻进去把一只羊叼走了,街坊劝他说:“把羊圈修一修吧!”养羊人根本不在乎,说:“羊已经丢了还修羊圈干什么呢!”结果,第二天早上,狼友叼走了一只羊。养羊人很着急。很后悔,不该不接受街坊的劝告。心想:“现在修还不晚。”养羊人赶快堵上了那个窟窿。从此,他的羊再也没有丢过。这篇寓言告诉我们,做错事要及时改正,只要真正改正,还不算晚。
这篇寓言让我想起不久前的一件事。
记得有一次,我感冒了,妈妈就带我去医院,医生说:“这是一次小感冒,多喝点水就没事了。”回到家,妈妈让我喝水,我不在乎的说:“一次小感冒,不用喝水。”妈妈每次叫我喝水,我都会不在乎的说:“一次小感冒,不用喝水。”夜里,我突然发起了高烧,妈妈不得不再次把我送到医院。医生说:“要是治疗不及时,可能引发肺炎。”
听了医生的话,我大吃一惊,原来后果这么严重。幸亏发现的及时,要不,后果不堪设想。