刘家村里有个羊圈,里面生活着许多羊,每只都养得肥肥壮壮。一天,羊圈破了一个洞,大灰狼看见了高兴极了,它趁天黑每天钻进羊圈里,吃了很多羊。
几天后,刘阳发现少了八九只羊,他连忙去寻找原因。他在羊圈外找了一圈,发现羊圈上破了个洞,刘阳大声叫道:“糟糕,羊圈破了个洞!”爷爷听道了叫声连忙走了过来,看了看羊圈上的洞便对刘阳说:“你赶快把羊圈上的洞给补好,狼就钻不进去偷羊了。”刘阳听了爷爷的话,急忙从村子里找来木块和绳子,把破洞给补好了。
从此再也没有羊丢失了,爷爷夸刘阳真是个勤劳能干的好孩子!