古时候,有一户人家养了一群羊,羊就关在羊圈里。
一天,围羊圈的篱笆掉了几块,主人知道了,也不去补它。晚上,狼便悄悄地进入羊圈吃了好几只羊。
第二天清晨,主人发现少了许多羊,伤心极了,还觉得是邻居偷了他的羊。于是,他找来邻居,大声地责问他。邻居感到很冤枉,便说:“你家羊圈的篱笆掉了,你不去补,狼就来吃羊了。如今,你还来责怪我!”
主人听后,十分羞愧。于是他痛改前非,立马把篱笆补好了。因此,他吸取了一个教训:凡事都不能因为偷懒而不去做,否则,将后果严重。
从此,这户人家的羊再也没被狼吃过。