“小羊圈里,槐树叶儿拂拂的在摇曳,起风了。”不得不承认老舍先生的文章,气势磅礴,总是会给人一种恢弘大气之感。老舍先生评论自己的这部作品为:“他是我从事写作以来的最长的,可能也是最好的一本书。“
故事发生在小羊圈这个名不见经传的小胡同中,围绕着祁家及其邻居们,在抗日战争时期发生的一系列的故事。其中每个人都有自己不同的选择,或是被生活所迫,或是没有现实的拖累而能实现自己人生的价值。其中的祁瑞宣便是被生活所迫,但却心怀大志,虽儒雅懂礼,但也有杀敌的心,无奈被困于这小小胡同,照顾全家老小的。他们不愿只做一条无力反击的咸鱼,虽然无法亲手杀掉敌人,但是努力活得有尊严。另一部分,我们可以称其为不管不顾,或是无忧无虑,都没什么分别。比如祁瑞全和钱默吟钱老先生。他们是另外一部分人的代表,他们不用惦记家庭,或者说是放弃了家庭,或者说是爱国心更甚。他们奋起反抗,暗中活动。北平已死,但他们永远不死。他们甚至会让北平活过来。虽然他们做的事情不惊天动地,但是却是那个时代少有的坚强勇敢。还有一部分人,做着奸邪事情,卖国求荣,虽是中国人的皮,但是没有一个真正的中国人会承认他们是中国人。但他们自得其乐,过的如日中天。
不管是第一类人还是第二类人,我都佩服。他们经历过我未曾经历过也不想经历的苦难,他们挺了过来,虽然中间不免有许许多多悲伤,但他们扛住了生活命运的重压,我不认为这是苟且偷生,而是忍辱负重,他们活的跌宕但是温暖。他们有一种从心底生长的力量与信念。一开始人们认为很快会和平,可是被欺压的时间久了,那点信念也所剩无几。他们终于挺起了腰杆,不再沿袭多一事不如少一事的传统。祁老人喊出:“让他们再来!反正我已经活够了,干吗害怕死呢!教他们再来,我等着他们的!”钱默吟先生也不再玩味花鸟鱼虫,古董山水,他成了反抗军中不可或缺的一员。这些无处不体现着我们这个民族还是有气节的,我们不是受气包。
“你须把细心放在大胆里去且战且走,你须把委屈当作生活,而从委屈中咂摸出一点甜味来,好使你活下去。”