老舍先生是一个善良的人,他写这部小说本着一个善良的愿望,善有善报恶有恶报。说说这部小说里的五大汉奸和他们的下场。
晓荷,他仅仅为了向日本人献殷勤,没有证据就开始举报钱诗人。这是他所做的第一大恶事。为了恶心他,老舍先生没有安排他升官发财,一直被“笼罩”在“大赤包”的阴影下。后来他被抄家,被下监狱,出狱后不思悔改,衣食无着,因肚子痛被日本人拉到城外“消毒”,也就是被活埋。这个下场是让我们读者大快人心的,死得也算惨烈。
“大赤包”,老舍先生对她丝毫不手软,将她相貌描写得特别丑陋。她亲日之后,成为妓女检查所的所长,从此醉生梦死,大肆敛财,贪得无厌,而且愚蠢至极,比如最后她给她的助手十万。她被抓是因为“狗咬狗”,汉奸蓝东阳诬告了她。她入狱后特别悲惨,没有吃的,没有衣服换,她发疯至死。老舍先生写她在狱中所受的折磨也是不惜笔墨,极力渲染,读之,虽感恶心,也感畅快。
蓝东阳,应该说是老舍先生笔下最恶心的一个人,首先是他长得既丑,又脏又臭。其次,就是他对日本无限忠诚,时时刻刻都在念叨“万岁”。他还具备一切坏人的一切缺点:小气贪婪,连泡妞都只买几粒花生米,但是,老舍先生巧妙地以恶制恶,让他娶了胖菊子,被整的够呛,所有财产被席卷了;他没有底线,为了达到自己的目的,不择手段,令人发指。不够,我觉得他的下场不算最坏的,被送往广岛治疗,被原子弹炸死。
胖菊子,祁瑞丰的老婆,她最初追求的就是好吃懒做,好逸恶劳。但是,她的丑陋是慢慢展现出来的,喜新厌旧,贪图享受,没有廉耻,贪婪无比。她嫁人,而是嫁给“什么长”,而不是某个人,所以,她抛弃了祁瑞丰嫁给了最恶心的蓝东阳,一对奇葩走在了一起。最后,她沦为下等妓女,卖淫为生。
我觉得祁瑞丰也是汉奸极品。日本人一进城,他就想着怎么和日本人拉上关系,但是实在没有门路,只好巴结冠晓荷。他所做的一切也实在是说不出口,一心想着自己怎么贪图享受,背信弃义,不念手足之情,而且不知悔改,执迷不悟。最可笑的是冠晓荷家败祁瑞丰丢官后,俩人打听到冠晓荷二女儿做了特务去投奔,被日本人抓后,由天津调来两位有权威的“支那通”,结果是:在相貌,言谈举止,嗜好,志愿,心理,各项中,晓荷的评卷分数是九十八,瑞丰稍差一点,九十二!而据那两位支那通说,能得到平均分数八十分就可以做第一等的顺民,晓荷与瑞丰应该是超等。瞧,老舍先生是怎么恶心他们的。他死得很痛快,就是被日本人抓走后,不分青红皂白杀了,丢了一件他穿的衣服到院子里。
这些坏人,老舍先生一个都没放过,送他们去了该去的地方。同样,老舍先生也给“好人”安排了比较圆满的结局,虽然钱诗人家都破了,但还留下了一个孙子,而且,钱诗人第二次被捕后没有受刑,被营救了出来。不美的姑娘高弟走上了革命的道路,最后也和祁家老三走在了一起。
唯一不圆满的是祁家的小孙女被饿死了。我想,这是老舍先生再次对日本人可恶行径的控诉吧。最终,老舍先生不能释然,悲剧就是悲剧,日本人种下的罪恶,是永远不能忘怀的,是应该铭记的,他们杀死了太多无辜的人,包括不谙世事的娃娃也没有幸免。
读过这本书,感受着各种人物的悲欢离合,也有一种刻骨铭心的恨——倭寇和汉奸。让我特别感慨的还有老舍先生文字的魅力,想象丰富,描述得淋漓尽致,描述得细腻精致,描述得入木三分,让人深深折服。文字,不管是让我们恨也好,爱也好,它本身就有无穷抗拒的魅力。